
С 11 по 15 сентября 2006 г. в режиме интернет-вещания (прямая трансляция видеолекций On-line) успешно проведен 5 поток Всероссийского учебного семинара "Организация обращения с медицинскими (опасными) отходами в системе профилактики ВБИ".
В соответствии с планом работы Федерального учебно-методического центра, как организатора семинара, занятия проводятся для всех регионов России и стран СНГ. Это уже вторая интернет-трансляция за последние две недели.
Для участия в семинаре зарегистрировались около 80 точек приема видеолекций On-line с общим охватом аудитории около 1200 человек в 27 регионах РФ.
Зарегистрированные слушатели данного семинара:
- лечебно-профилактические учреждения всех форм собственности;
- ТУ Роспотребнадзора;
- Центры гигиены и эпидемиологии;
- Центры по профилактике и борьбе со СПИД;
- Управления здравоохранения;
- медицинские учебные заведения.
География точек приема по России:
- Республики:
- Башкирия, Бурятия, Коми, Тыва, Удмуртия, Хакасия.
- Края и области:
- Пермский край, Хабаровский край,
- Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Курганская, Курская, Липецкая, Московская, Новосибирская, Оренбургская, Ростовская, Рязанская, Тамбовская, Томская, Тюменская, Ульяновская,
- г. Москва,
- Ханты-Мансийский округ.
Страны СНГ: Белоруссия
После технического сеанса трансляции, в 11-00 часов по Московскому времени семинар открыли: заместитель директора ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора по научной работе член-корреспондент РАМН, профессор Семина Н.А. и главный эпидемиолог ГВКГ им. Н.Н.Бурденко, ведущий научный сотрудник ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора профессор Акимкин В.Г.
С лекцией и ответами на вопросы слушателей по теме "Актуальные проблемы борьбы с инфекционными болезнями" выступила заместитель директора ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора по научной работе, член-корреспондент РАМН, профессор Семина Нина Алексеевна.
Продолжил семинар с лекцией "Эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций в Российской Федерации" Главный эпидемиолог ГВКГ им. Н.Н.Бурденко, ведущий научный сотрудник лаборатории госпитальных инфекций ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, профессор Акимкин Василий Геннадьевич. По окончании лекции докладчик ответил на вопросы слушателей.
С информацией о Федеральном учебно-методическом центре и дистанционном обучении медицинских работников (Приказ Минздрава РФ и РАМН № 344/76 от 27.08.2001), а также об организационных и технических вопросах проведения семинара выступил начальник орготдела ФУМЦ Гвоздев Сергей Николаевич.
Целевая аудитория: главные врачи, заместители главных врачей (в т.ч. по административно-хозяйственным вопросам), главные (старшие) медицинские сестры, врачи-эпидемиологи, помощники врачей-эпидемиологов (больниц общегородских, клинических, специализированных, ведомственных, в составе научно-исследовательских, учебных институтов), поликлиник (в т.ч. взрослых, детских, стоматологических); диспансеров; станций скорой медицинской помощи; станций переливания крови; учреждений длительного ухода за больными; научно-исследовательских институтов и учебных заведений медицинского профиля; судебно-медицинской экспертизы; медицинских лабораторий (в т.ч. анатомических, патолого-анатомических, биохимических, микробиологических, физиологических); оздоровительных учреждений (санаториев, профилакториев, домов отдыха, пансионатов); санитарно-профилактических учреждений; руководители и заместители частных (коммерческих) предприятий по оказанию медицинской помощи; ветеринарных лечебниц; аптек; главные специалисты (специалисты) органов управления здравоохранением (департаменты, комитеты, министерства, управления) в субъектах РФ и ведомствах; управлений Роспотребнадзора, центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ и на транспорте; центров по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями; преподаватели медицинских ВУЗов, училищ и колледжей.
Основные учебные вопросы цикла:
- Законодательное регулирование деятельности по обращению с медицинскими отходами в ЛПУ.
- Производственный контроль при сборе, хранении и удалении медицинских отходов.
- Правовая ответственность медицинских работников за нарушения законодательства об обращении с медицинскими (опасными) отходами при возникновении ВБИ.
- Структура отходов в многопрофильных лечебно-профилактических учреждениях. Классификация отходов. Правила обращения с отходами различных классов.
- Группы отходов лечебно-профилактических учреждений. Классы отходов и правила обращения с ними. Разделение отходов на потоки. Рекомендуемый режим замены одноразовых пакетов в местах образования отходов.
- Правила работы с отходами в местах их первичного сбора. Общий порядок проведения дезинфекции отходов и многоразового инвентаря.
- Основные технические требования к санитарно-гигиеническому оборудованию, инвентарю и расходным материалам для организации системы сбора, хранения и удаления отходов и местам установки (меж) корпусных транспортных контейнеров.
- Условия временного хранения и удаления отходов. Требования и рекомендации по перегрузке отходов в транспортные (меж) корпусные контейнеры.
- Особенности работы с отдельными категориями отходов (трупы зараженных лабораторных животных, перевязочный материал, металл, стекло, биологические, полимерные, химические, фармацевтические, ртутьсодержащие, радиоактивные).
- Нормативы образования отходов различных классов в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ стационарного типа, ЛПУ амбулаторно-поликлинического типа).
- Организация системы сбора и удаления отходов в ЛПУ.
- Расчет потребностей в санитарно-гигиеническом оборудовании, инвентаре и расходных материалах для создания системы сбора, хранения и удаления отходов.
- Функциональные обязанности должностных лиц ЛПУ по сбору, хранению и удалению отходов.
- Расчет количественных и структурных показателей накопления отходов в ЛПУ различного типа.
- Методика определения количества санитарно-гигиенического оборудования, инвентаря и расходных материалов для организации системы сбора, хранения и удаления отходов в различных по профилю отделениях ЛПУ.
- Варианты инструкций, разработанные для должностных лиц, отвечающих за определенные разделы деятельности по организации сбора, хранения и удаления отходов в ЛПУ.
Для курсантов во время семинара демонстрировался учебный видеоролик "Система обращения с медицинскими отходами в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", а также они получили специальные методические материалы по изучаемому курсу, и практическое руководство "Профилактика внутрибольничного инфицирования медицинских работников":
- система динамического наблюдения за состоянием здоровья медицинских работников;
- методы организации эпидемиологического надзора за заболеваемостью их инфекционными болезнями;
- актуальные вопросы специфической иммунопрофилактики и профилактики заражений при проведении инъекций и работе с острым инструментарием;
- способы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений, опасными в эпидемиологическом отношении;
- современные сведения по эпидемиологии, клинике и системе комплексной профилактики более 30 распространенных инфекционных нозоформ.