Интернет-вещание (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


Точка зрения: О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ № 44-ФЗ.

 

О повышении квалификации и профессиональной переподготовке в соответствии с № 44-ФЗ

Академия методологии закупок. Трефилова Татьяна.

Необходимо, чтобы большинство членов комиссий по осуществлению закупок (а не один, как этого требует часть 20 статьи 65 Закона № 94-ФЗ) прошли профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок. Законом № 44-ФЗ изменены требования по количественному составу комиссий. Так в соответствии с частью 3 статьи 39 Закона № 44-ФЗ число членов конкурсной, аукционной или единой комиссии должно быть не менее чем пять человек (также как и в Законе № 94-ФЗ), число членов котировочной комиссии, комиссии по рассмотрению заявок на участие в запросе предложений и окончательных предложений должно быть не менее чем три человека.

В соответствии с частью 5 указанной статьи заказчик включает в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.

Таким образом, если заказчик формирует комиссию из пяти человек, то минимум трое должны пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, чтобы составить преимущественно обученное большинство. Если комиссия состоит из трех человек, то преимущественный обученный состав - минимум два человека.

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка в сфере закупок отличается от повышения квалификации и профессиональной переподготовки в сфере размещения заказов. То есть члены и председатели комиссии по осуществлению закупок в рамках Закона о Контрактной системе должны пройти соответствующее обучение именно по контрактной системе.

В рамках Закона о размещении заказов члены и председатели комиссий повышали квалификацию или проходили профессиональную переподготовку в сфере размещения заказов для нужд заказчиков (часть 20 статьи 65 Закона № 94-ФЗ). В сфере размещения заказов в октябре 2006 года Министерством образования и науки были утверждены требования к минимуму содержания образования дополнительной профессиональной образовательной программы «Управление государственными и муниципальными заказами», так и не получившие статус федеральных государственных требований.

Федеральные государственные требования в соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" устанавливаются к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы и уровню профессиональной переподготовки и являются обязательными при реализации соответствующих образовательных программ имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями и научными организациями.

С 01 сентября 2013 года вступает в силу новый Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ), отменяющий необходимость разработки федеральных государственных требований к дополнительным профессиональным образовательным программам, за исключением предпрофессиональных программ в области искусств в области физической культуры и спорта (к госзаказу не относятся).

Кроме того, свидетельства о государственной аккредитации в части имеющих государственную аккредитацию дополнительных профессиональных образовательных программ являются недействующими со дня вступления в силу Закона № 273-ФЗ (статья 108).

Содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Дополнительная профессиональная образовательная программа может реализовываться в формах, предусмотренных Законом № 273-ФЗ, а также полностью или частично в форме стажировки (статья 76).

При реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение (статья 13).

Таким образом, при отсутствии федеральных государственных требований к дополнительной профессиональной программе в сфере закупок, образовательные учреждения имеют право разработать содержание такой дополнительной профессиональной программы с различным количеством учебных часов и проводить повышение квалификации или профессиональную переподготовку, в том числе применяя дистанционные образовательные технологии, электронное обучение.

То есть и до 01 сентября 2013 года и после, повышение квалификации и профессиональная переподготовка в сфере закупок осуществляется по различным дополнительным профессиональным программам (с разным количеством учебных часов), разработанным различными образовательными учреждениями. В настоящее время на рынке образовательных услуг присутствуют программы повышения квалификации на 72 учебных часа, 120 и 144 учебных часов. Но возможно, что появятся и иные подобные программы с другим количеством часов.

Направляя на обучение будущих членов и председателей комиссий по осуществлению закупок в рамках Закона о Контрактной системе заказчикам целесообразно обращать внимание, чтобы либо название программы повышения квалификации или профессиональной переподготовки соответствовало новому закону (например, программа повышения квалификации «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), либо учебный план при другом названии программы включал изучение именно Закона № 44-ФЗ, а не действующего Закона № 94-ФЗ.

http://ruszakupka.ru/2-uncategorised/121-povyshenie-kvalifikatsii-2


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: fumc@rambler.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010

Политика конфиденциальности
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа