Интернет-вещание (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


А.М. Федоров, В.В. Ляшко. Вакцинопрофилактика: факты и домыслы, правда и ложь.

 

Вакцинопрофилактика: факты и домыслы, правда и ложь

(Медицинский вестник №38-39 (423-424), 5 декабря 2007г)

А.М. Федоров, доктор мед.наук, профессор кафедры педиатрии Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства

В.В. Ляшко, педиатр диагностического отделения НЦ здоровья детей РАМН, врач высшей квалификации, кандидат мед.наук.

Идея профилактики инфекционных заболеваний существует очень давно. Еще древние китайцы, индусы, египтяне в XI веке до нашей эры вдували в нос здоровым людям измельченные струпья больных натуральной оспой в попытке защитить их от этой инфекции. Прошло чуть более двух веков с тех пор, как Дженнер впервые ввел ребенку вирус коровьей оспы с целью защитить его от натуральной оспы, положив начало эре иммунопрофилактики. 100 лег спустя Луи Пастер предложил термин "вакцинация". Время свидетельствует об эффективности вакцинопрофилактики наиболее опасных инфекций, являющихся бичом рода человеческого на протяжении его истории.

За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: ликвидирована натуральная оспа — инфекция, от которой в средние века погибало население городов и целых стран. Большинство государств на Земле имеют сертификат Всемирной организации здравоохранения как территории, свободные от полиомиелита. Заболеваемость корью снизилась до единичной, а в ряде стран отсутствует. Резко снизилась по сравнению с допрививочной эрой заболеваемость туберкулезом. Достигнуты существенные успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями.

Практически одновременно с началом вакцинации родилось движение противников профилактических прививок. Во времена Дженнера в газетах активно публиковались карикатуры, где у привитых вирусом коровьей оспы детей вырастали рога и копыта. Современные противники активной иммунизации овладели научной терминологией, без запинки говорят такие "страшные" слова, как иммунодефицит, мертиолят, персистенция вируса, бактериологическое оружие и прочие, приводя в трепет не только обывателя (в хорошем смысле слова — человека без медицинского образования), но и все врачебное сословие. Скандальные статьи и интервью о тяжелых последствиях вакцинации, приглашения на телепередачи несчастных родителей детей с тяжелыми поствакцинальными осложнениями (ПВО), злобные обвинения врачей, делающих профилактические прививки, во вредительстве и чуть ли не в преступлении перед человечеством — все это создает отрицательное общественное мнение в отношении профилактических прививок, резко затрудняя работу педиатров и иммунологов. Публикации книг о вреде вакцинации, авторами которых почему-то стали историк медицины и вирусолог по образованию, а не врачи, сделавшие тысячи прививок и вылечившие десятки детей с ПВО, будоражат общественность и множат число отказников от профилактических прививок. Активная деятельность таких "ученых", несомненно, представляет угрозу национальной безопасности России и должна нейтрализовываться активной пропагандой необходимости профилактических прививок со ссылками на научные исследования, посвященные изучению их эффективности и безопасности.

В этой статье попробуем проанализировать некоторые голословные обвинения прививок, прозвучавшие в последних публикациях и выступлениях их противников.

1. Заболеваемость управляемыми инфекциями начала снижаться еще до профилактических прививок с улучшением уровня жизни.

Действительно, инфекционная заболеваемость изменяется волнообразно. С увеличением числа лиц, переболевших той или иной инфекцией, снижается и частота этой инфекции. Через несколько лет на фоне невысокой заболеваемости увеличивается прослойка восприимчивых лиц, что приводит к закономерной вспышке инфекции. Такие периодические подъемы заболеваемости (корь, краснуха и др.) обычно регистрировались через 4—5 лет и не имели тенденции к снижению до начала массовой вакцинации. Хорошее материальное положение и высокий социальный статус не спасли от туберкулеза многих современников А.П. Чехова и его самого.

2. Вакцинация против туберкулеза неэффективна, не защищает от инфекции, отменена во многих странах мира, ее следует отменить совсем или делать в более о старшем возрасте. Вакцина БЦЖ (Bacillum Calmette Guerin, BCG) опасна - с помощью вакцины можно заразить туберкулезом.

Вакцина против туберкулеза, пожалуй, чаше других критикуется в связи с имеющимися у нее некоторыми недостатками. Тем не менее, именно благодаря БЦЖ-вакцинации и социально-экономическим мерам борьбы с туберкулезом во многих развитых странах удалось достичь эпидемиологического благополучия по этой инфекции. Вакцина БЦЖ эффективно защищает детей от таких тяжелейших клинических форм инфекции, как миллиарный туберкулез и туберкулезный менингит, которые в последние десятилетия практически не регистрируются у детей.

Именно успехи вакцинации позволили нескольким странам отказаться от массовой обязательной вакцинации (Япония, США, Англия. Бельгия и некоторые другие), оставив прививки для групп риска. Большинство же стран (178) продолжают проводить массовую вакцинацию, причем 156 из них — в первые дни жизни ребенка. Такие сроки определяются возможностью новорожденного инфицироваться микобактериями туберкулеза сразу после выписки из родильного дома.

К сожалению, вакцина БЦЖ несовершенна. Она не защищает от вторичных форм туберкулеза и ежегодно дает до 200—250 случаев ПВО. Большинство из этих осложнений имеют характер локальных (региональный лимфаденит, язва или холодный абсцесс в месте введения вакцины) и успешно вылечиваются фтизиатром. Остеит, вызванный вакцинальными микобактериями, регистрируется редко (в России за 6 лет — 33 случая), преимущественно у детей с дефектами иммунитета, и хотя с трудностями, но поддается длительному лечению. Генерализованная форма БЦЖ-инфекции – практически смертельное осложнение – развивается в России с частотой примерно 1 случай в год. Причем это осложнение возникает у детей с тяжелейшими, несовместимыми с продолжительной здоровой жизнью дефектами иммунной системы. Известен случай рождения второго ребенка в семье, где первый погиб от генерализованной БЦЖ-инфекции. Второй не вакцинировался против туберкулеза, имел аналогичный иммунодефицит и погиб даже в более раннем возрасте, чем сибс, от инфекционного заболевания.

Можем ли мы, имея эти статистические данные по ПВО, призывать к отказу от БЦЖ-вакцинации? Нет, нет и нет! Сохраняющаяся по целому ряду причин высокая заболеваемость туберкулезом создает повышенный риск инфицирования маленьких детей, а отсутствие у них вакцинального иммунитета быстро приведет к возврату опасных для жизни форм туберкулеза (в т.ч. менингита), вызванных полирезистентными микобактериями.

3. Профилактические прививки угнетают иммунитет.

Голословное утверждение, ни разу не подтвержденное соответствующими научными исследованиями. С другой стороны, многократно и тщательно изучалось формирование специфического иммунитета. Оценивалась и многократно доказывалась высокая клиническая и эпидемиологическая эффективность профилактических прививок.

4. Вакцина против гепатита В "разрушает печень "способствует учащению затяжных желтух", "возникновению геморрагического синдрома", "рассеянного склероза"

Этот пугающий тезис возник, по-видимому, от названия вакцины. На самом деле, влияние на печень вакцин против гепатита В не больше, чем любой другой вакцины от дифтерии или столбняка. С детской дозой вакцины против гепатита В в организм поступает 10 мкг (0,00001 г) антигена вируса, не имеющего тропности к гепатоцитам и не метаболизирующегося в печени. Этот антиген, поступая в кровоток, захватывается плазматическими клетками, распознается ими, после чего иммунные клетки начинают дифференцироваться и вырабатывать защитные антитела. Банальная разовая доза парацетамола (0,05 г) оказывает на печень большее воздействие, поскольку препарат метаболизируется в печени и доза его в тысячи раз больше. Тем не менее никто не призывает отказаться от применения парацетамола.

Относительно других обвинений вакцины против гепатита В. При массовой вакцинации с охватом прививками, приближающимся к 100%, все, что случается с ребенком в период новорожденное™, происходит в поствакцинальном периоде. Тщательные попытки найти причинно-следственную связь между вакцинацией и приписываемыми ей патологическими состояниями успехом не увенчались. Анализ медицинских документов детей, у которых возник геморрагический синдром после вакцинации против гепатита, показал, что этим детям в роддоме не ввели викасол для профилактики кровоточивости.

Как показал более чем 20-летний опыт работы Центра иммунопрофилактики при НИИ педиатрии АМН СССР (позднее ГУ НЦ здоровья детей РАМН), среди детей, госпитализируемых с диагнозом "реакция на прививку" или "ПВО", более чем у 1/3 были диагностированы различные интеркуррентные заболевания как инфекционной, так и неинфекционной природы, первые признаки которых возникли либо в день прививки, либо чуть позже. Особое внимание хочется обратить на то, что многие заболевания представляют серьезную опасность для жизни ребенка, требуют ранней диагностики и назначения адекватного лечения (пневмония, менингит, инвагинация кишечника и др.). Надо иметь очень развитое воображение, чтобы пытаться объяснить возникновение всех этих болезней введением вакцин.

5. Вакцинация против коклюша неэффективна (болеют привитые), адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная (АКДС) вакцина дает много реакций и ПВО и должна быть отменена.

Действительно, вакцина АКДС чаше, чем другие вакцины, дает поствакцинальные реакции и осложнения. За длительный, более чем 20-летний период наблюдения за детьми с неблагоприятными событиями в поствакцинацинальном периоде установлено, что вакцина АКДС ответственна за возникновение 74% общих, 80% местных и 67% аллергических поствакцинальных реакций. Высокая реактогенность этой вакцины, несомненно, беспокоит как родителей вакцинируемых детей, так и медицинскую общественность. Однако это не повод для призывов к отмене противококлюшной вакцинации. Попытка отмены вакцинации против коклюша вакциной АКДС была осуществлена в Японии в середине 70-х годов. На фоне благополучной эпидемиологической ситуации (250 случаев коклюша в стране за год, один смертельный исход) из-за агрессивных обвинений в высокой реактогенности со стороны противников профилактических прививок вакцинация на 3 года была прекращена. Это привело к резкому росту заболеваемости коклюшем (13 000 случаев я коклюша, 41 — смерть). Возвращение в Календарь профилактических прививок вакцинации против коклюша (правда, другой, новой, более безопасной вакциной) привело к постепенному снижению заболеваемости и практически к ликвидации этой инфекции.

Коклюш на современном этапе характеризуется "повзрослением", дети 1—2 лет жизни болеют очень редко, а школьники и подростки составляют большую часть переболевших. Действительно, среди переболевших мною привитых, что позволяет противникам вакцинации называть ее неэффективной. Однако знание иммунологических законов объясняет этот феномен: любые инактивированные вакцины не дают продолжительной зашиты и требуется повторное введение бустерной дозы (ревакцинация) для восстановления иммунитета. В российском Календаре профилактических прививок дети в первый и последний pa s ревакцинируются вакциной АКДС в 1,5 года. Естественно, к школьному возрасту большая часгь привитых не имеет зашиты и при встрече с возбудителем заболевает. Во многих странах для поддержания напряженного противо-коклюшного иммунитета введена вторая ревакцинация в 4—6 лет, а в Германии и Канаде делается и третья — в возрасте 14—16 лет. Повторная ревакцинация обеспечивает резкое снижение заболеваемости коклюшем. Она стала возможна с созданием принципиально новой, безопасной вакцины против коклюша — бесклеточной или ацеллюлярной. В отличие от АКДС, в состав которой входят инактивированные (убитые) микробы — возбудители коклюша, содержащие тысячи антигенов, в ацеллюлярные вакцины входят I — 3 компонента, необходимых и достаточных для выработки специфического иммунитета. Резкое сокращение антигенной нагрузки существенно повышает безопасность применения бесклеточных противококлюшных вакцин и позволяет повторно вводить их дошкольникам и школьникам.

О необходимости активизации борьбы с коклюшем свидетельствует и случившаяся в начале 2007 к трагедия с двухмесячным ребенком, которому в результате лечения этой инфекции ампутировали руку. Мне могут возразить, мол, в 2 месяца не прививают от коклюша, и девочка не могла быть защищена. Да, по российскому календарю начинают вакцинацию с 3 месяцев, однако во многих странах раньше — с 2 месяцев. Этого несчастья могло бы не случиться, если бы девочку не заразили, т.e. активная вакцинация, повторные ревакцинации дошкольников и школьников, уменьшая циркуляцию возбудителя коклюша, помогают защитить детей первых 3 месяцев жизни, которых еще нельзя привить.

6. Введение в организм ребенка ртути (мертиолят) в составе вакцин наносит непоправимый вред здоровью.

Мертиолят (тимерозал) — органическое соединение ртути, применяемое в качестве дезинфицирующего средства, в т.ч. для обработки кожи и слизистых оболочек. Неполное осознание проблемы приводит к ложным выводам. "Все есть яд и все лекарство", "Ядов нет — есть дозы", гласят древние изречения. Ртуть присутствует и в продуктах питания, и в организме, но в количествах, не нарушающих его функционирование. Не нужно забывать, что цинк, медь, хлор и многие другие микроэлементы, входящие в состав витаминных препаратов и минеральных вод, весьма благотворно влияют на обменные процессы, в то время как в больших дозах обладают ядовитыми свойствами. В начале XX века мышьяк в небольших дозах специально назначали детям в качестве общеукрепляющего препарата. Гомеопатические препараты в большинстве содержат яды, однако не было отмечено случаев отравления ими. В питьевой воле можно обнаружить практически все элементы периодической таблицы Менделеева, но от этого она не становится ядовитой. В сутки с водой человек получает 0.05 мкг ртути. Ртуть содержится и в продуктах питания, причем в больших, чем в вакцинах, дозах: в консервированном тунце — 165 мкг/кг, в жареном палтусе — 70 мкг/кг, в вареной лососине и креветках — 27 мкг/кг. В сутки с пищей мы получаем 2.4 мкг этого элемента (данные ВОЗ). Содержание ртути в виде органического соединения (этилртуть), добавленной в минимальной и контролируемой дозе для консервации инактивированных вакцин, не является значимым в токсикологическом плане. В одной дозе вакцины мертиолят содержится в количестве 0.025-0,05 мг (1:10 000 - АКДС, адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС), АДС монотоксин (АДС-М), некоторые гриппозные и менингококковые вакцины); в вакцинах гепатита В — в концентрации 1:20 000. что в 5—8 тысяч раз ниже его ЛД50 (летальная доза 50 для мышеи составляет 66 мг/кг при подкожном и 45 мг/кг при внутривенном введении).

Исследование в Атланте показано, что концентрация мертиолята в крови после введения дозы вакцины находится на уровне фона — менее 2 мкг/л. у недоношенных с весом менее 1000 г (средний вес 748 г) достигается уровень 2.9 мкг/л.

При максимально допустимом ВОЗ уровне потребления этилртути за первые 6 месяцев жизни в 327,7 мкг доза ртути, получаемая с тремя дозами вакцины, составляет 11%.

В ходе тщательных исследований не выявлено связи применения вакцин с мертиолятом и следующими болезнями или расстройствами здоровья: экстрапирамидные расстройства, различные эмоциональные нарушения, эпилепсия, детский церебральный паралич, мигрень, патология почек, задержка речевого и умственного развития, гиперактивность с дефицитом внимания, тики. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация: хотя вредное влияние мертиолята в вакцинах пол тверждено не было, население и общественные деятели продолжают выражать озабоченность их применением. А это способно подорвать веру в безопасность иммунопрофилактики в целом, вызвать негативное отношение к ней в обществе и снизить охват прививками.

В этих условиях вряд ли следует упорствовать в применении мертиолята, тем более что разработаны альтернативные технологии консервации вакцин. Ряд производителей гелей вакцин избавляются от мертиолята: есть НIb-вакцины (Haemophilus Influenzae type b) и бесклеточные коклюшные вакцины с уменьшенным количеством мертиолята, созданы не содержащие ртути вакцины против гепатита В.

7. Вакцинация детей и взрослых с различными заболеваниями еще больше нарушает их здоровье, поэтому прививать их нельзя.

Опять голословное утверждение. Как можно возразить? Детей с аллергией прививают за рубежом и в России (М.П. Костинов) безопасно и эффективно. При клиническом наблюдении за ними в поствакцинальном периоде крайне редко регистрировались незначительные и кратковременные обострения основного заболевания, которые купировались в течение нескольких дней.

В период эпидемии дифтерии в начале 90-х годов болели и умирали как здоровые, так и люди с самыми разнообразными болезнями. Более того, чем тяжелее сопутствующая фоновая патология, тем тяжелее течет как дифтерия, так и любая другая инфекция.

Больные лейкозом в ремиссии погибают от ветряной оспы, поскольку стандартная терапия лейкоза приводит к глубокой депрессии иммунитета, тогда как прививка их защищает. Коклюш у детей с бронхиальной астмой резко ухудшает течение основного заболевания, часто приводя к астматическому статусу.

Грипп является триггером самых разнообразных болезней (хронической ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета и др.), на фоне которого часто декомпенсируются, вплоть до летального исхода. Вакцинопрофилактика гриппа приводит не только к снижению заболеваемости, но и к достоверному снижению обращаемости к терапевтам по поводу фоновых соматических заболеваний (Ю.З. Гендон).

Заключение.

Несомненно, в рамках этой статьи невозможно обсудить все злободневные и актуальные проблемы вакцинопрофилактики. В объективной информации о профилактических прививках чрезвычайно нуждаются как медицинские работники, так и население, потому что альтернативы вакцинации нет. Человечество на данном этапе развития следует признать вакцинозависимым. И призывы к отказу от профилактических прививок деструктивны, потому что без прививок мы сознательно лишаем жизни тысячи и тысячи людей. Также неправильно замалчивание тех проблем и редких неприятностей, сопровождающих профилактические прививки. Однако информация о них должна идти в сравнительном аспекте с той опасностью, какая существует в связи с течением управляемых инфекций. 


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: fumc@rambler.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010

Политика конфиденциальности
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа