Интернет-вещание (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


Доктор Рошаль делает прививку от жадности. ПАЦИЕНТЫ ТАК И НЕ ПОНЯЛИ, ЧТО ТАКОЕ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ В БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЕ

 

Россия в скором времени может потерять систему здравоохранения, гарантирующего, согласно Конституции, бесплатную помощь гражданам. С таким предостережением выступил вчера детский врач Леонид Рошаль. Он призывает четко разграничить платные и бесплатные услуги в больницах и поликлиниках. Однако эксперты сомневаются, что физически возможно провести такую черту, не преступив Основной закон, как это и случилось только что в комплексе «Микрохирургия глаза», где бесплатные услуги были сокращены до минимума – если верить разъяснениям чиновников Минздравсоцразвития.

Необходимо четко разграничить платную и бесплатную медицинскую помощь. Такое мнение высказал вчера на пресс-конференции известный врач-педиатр, член Общероссийского народного фронта (ОНФ) Леонид Рошаль, представляя программу «Здоровая нация». Алгоритм решения этой задачи ему видится достаточно простой – прекратить поборы в поликлиниках и больницах. А заодно уменьшить разницу окладов между работниками частного и государственного здравоохранения.

По словам Рошаля, по официальной статистике, до 60–70% населения якобы полностью удовлетворены действующей системой здравоохранения. «Это ложь. Если мы не хотим потерять систему здравоохранения, необходимо, чтобы зарплата врачей была 40–50 тысяч рублей», – подчеркнул он. При этом для реализации программы развития отечественного здравоохранения не потребуется больших бюджетных затрат.

Со своей стороны, члены ОНФ провели анализ спорного законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который разаботан в Минздравсоцразвития. Этот проект активно обсуждался и общественностью. В результате в законопроект было внесено более 100 правок. Кроме того, активисты ОНФ приложили руку и к совершенствованию раздела бюджета о здравоохранении. Приоритет был отдан улучшению условий жизни человека и повышению качества медицинских услуг, прежде всего бесплатных.

Между тем реалии здравоохранения далеки от идеала. Так уж сложилось, что именно вчера стало известно об отставке главы межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза» им. академика Федорова Христо Тахчиди. Как сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития, в числе причин отставки – многочисленные жалобы пациентов на взимание платы за медицинскую помощь, которая положена им бесплатно.

В 2010 году комиссия министерства провела плановую проверку МНТК и его подразделений в регионах. Проверка выявила нарушения, в том числе факты регулярного взимания денег с пациентов, имеющих направление на бесплатное лечение. Например, в 2009 году за счет обязательного медстрахования (ОМС) в учреждении было пролечено только 26% пациентов. Как результат, до 65% бюджета учреждения формировалось за счет выплат от пациентов, включая вырученные средства от оплаты услуг и расходных материалов.

«Учитывая факты преобладания платных услуг, взимания денег с пациентов за положенную им бесплатно медпомощь, можно сделать вывод о двойном финансировании предоставления одних и тех же медицинских услуг за счет средств пациентов, страховых компаний и бюджета», – говорится в сообщении министерства. Впрочем, коллектив МНТК занял противоположную позицию и пытается защитить отправленного в отставку руководителя. Похоже, этот конфликт только набирает обороты.

По мнению экспертов, совместить бесплатную и платную медицину в рамках государственных и муниципальных учреждений здравоохранения практически невозможно. У врачей, получивших разрешение брать с пациентов деньги, всегда останется искушение дополнительного заработка. И здесь будет проявляться противоречие между принципом бюджетного финансирования больниц и поликлиник и механизмом платных услуг, причем узаконенных задолго до появления нынешнего законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан».

«Медпомощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств бюджета, страховых взносов, других поступлений согласно ч. 1 ст. 41 Конституции РФ. Но есть перечень платных услуг, регламентируемый Постановлением правительства № 27 от 13.01.1996 года «Об утверждении правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», – говорит юрист Московского общества защиты потребителей Жанна Ефимова. При этом так называемая бесплатная медицина, естественно, является платной, только деньги на нее идут из бюджета. Чтобы эта медицина соответствовала современным стандартам, нужно достойно оплачивать работу врачей. Платная медицина имеет право на существование, но она должна быть частной, а не государственной, убеждена Ефимова.

http://www.ng.ru/


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: fumc@rambler.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010

Политика конфиденциальности
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа