Интернет-вещание (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВРАЧЕЙ РОССИЙСКИМ ВЛАСТЯМ. Оргкомитет Всероссийского пироговского съезда врачей опубликовал открытое письмо Д. Медведеву, В. Путину, В. Матвиенко и другим представителям власти, а также лидерам партий и представителям гражданского общества.

 

Открытое письмо врачей российским властям

Организационный комитет Всероссийского пироговского съезда врачей опубликовал открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю Правительства РФ Владимиру Путину, председателю Совета федерации Валентине Матвиенко и другим представителям власти, а также лидерам партий и представителям гражданского общества. Медики обеспокоены состоянием здоровья россиян и выступают за активное участие врачей в реформе здравоохранения.

Приводим выдержки из открытого письма.

С начала 1990-х годов в стране продолжается и углубляется кризис
социальной сферы, общественного здоровья и здравоохранения. Суть кризиса - в беспрецедентном в мирное время уменьшении количества (депопуляция) и ухудшении «качества» (здоровье и развитие) населения, в деградации среды его обитания и жизнедеятельности, в растущей неспособности здравоохранения и других социальных систем защитить жизнь и здоровье человека, обеспечить медико-санитарные нужды населения даже на прежнем, дореформенном, уровне.

Многие показатели здоровья населения и деятельности системы здравоохранения подошли вплотную к нижней границе управляемости. Демонстрируемые официальными лицами статистические данные, как правило, не соответствуют действительности.

Врачи не могут оставаться безучастными к происходящим процессам деградации самой передовой системы здравоохранения в мире, поскольку главной профессиональной задачей их является своевременное распознавание угроз здоровью и жизни людей, предупреждение общества и государственной власти о грозящей опасности. Выразителями тревоги врачебного сообщества с 1995 года стали возрожденное Пироговское движение врачей России и Всероссийские Пироговские съезды врачей.

Свое гражданское и профессиональное мнение по данному вопросу выразили более 80 тысяч врачей из всех субъектов Российской Федерации в ходе проведенных Российской медицинской ассоциацией 5 этапов Всероссийского медицинского обсуждения. Нами фактически проведен «профессиональный медицинский референдум», в котором широкий спектр мнений медицинской общественности варьирует от непонимания цели реформ, закрытости их проведения, отстранения врачей от участия в них, их не информированностью о конечных целях и последствиях проводимых преобразований до требований о проведении всенародного референдума по вопросам охраны здоровья и акций протеста.

Результаты проведенного Всероссийского медицинского обсуждения еще раз со всей очевидностью подтвердили, что проблемы реформирования здравоохранения могут быть успешно решены только совместными усилиями государства и врачебного сообщества. Административные и финансовые ресурсы государства могут дать результаты только в соединении их с интеллектуальными ресурсами, профессиональными медицинскими знаниями и накопленным врачебным опытом.

Врачи убеждены в том, что оздоровление экономики страны, эффективное управление, повышение производительности, снижение необоснованных ресурсных затрат, научно-технический прогресс, нравственное и культурное возрождение России способны обеспечить только здоровые граждане!
И чем раньше чиновники, взявшие на себя величайшую ответственность реформировать систему здравоохранения без участия главных действующих лиц – врачей и без широчайшей информации населения, поймут нас, тем лучше будет не только для них, но и для миллионов граждан страны, уже уставших, сильно больных и, к сожалению, живущих меньше, чем могли бы жить.

Действительно, перемены в системе здравоохранения просто необходимы, но они должны быть взвешенными, просчитанными, системными, а, главное, прогрессивными.

...на прошедшем в ноябре 2010 г. VII (XXIII) Всероссийском Пироговском съезде врачей было признано особенно важным и необходимым создание «Национального Совета по охране здоровья граждан» при Президенте Российской Федерации. В состав Совета могли бы войти специалисты в области охраны здоровья и организации здравоохранения, представители Пироговского движения врачей России и пациентских организаций, специалисты из других областей, а также представители институтов гражданского общества и политических партий. Однако наши обращения к Президенту и в его Администрацию остались без ответа.

Пироговское движение врачей России, оставаясь политически нейтральным, не принимая участия в политических процессах, не отдавая предпочтения ни одной из действующих политических партий и относясь с уважением к их деятельности, в сложившейся ситуации не видит иного выхода как вновь обратиться к руководству страны, лидерам всех политических партий и представителям гражданского общества с предложением рассмотреть на данном этапе возможность совместного формирования Координационного Совета «За здоровую и образованную Россию» для активного участия в процессах модернизации и обеспечения общественной экспертизы готовящихся решений в области здравоохранения, включая законопроекты, а также информирования общества о конечных целях и последствиях проводимых преобразований.

http://infox.ru/


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: fumc@rambler.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010

Политика конфиденциальности
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа