Интернет-вещание (on-line) Видеоанонсы циклов (семинаров) Учебные видеоролики (on-line) Регистрация на циклы (семинары) Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................







Создание сайта - Algosoft


Онищенко Г.Г. Место и назначение утилизации медицинских отходов в проблеме обращения с отходами производства и потребления

Проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия страны являются сферой межотраслевого регулирования и одним из важнейших аспектов национальной безопасности в области охраны здоровья населения. Гигиенические проблемы, обусловленные загрязнением почвы отходами производства и потребления, остаются в числе приоритетных.

В России в настоящее время накоплено более 80 млрд. тонн отходов при ежегодном образовании около 30 млн. тонн твёрдых бытовых отходов и 120 млн. тонн промышленных отходов. Под их хранение отчуждено более 2 млн. гектаров земли. Согласно предварительным данным инвентаризации, общая площадь занятых отходами земли в целом по Российской Федерации превышает 2 тыс. кв. километров . Более 0,6 тыс. кв. километров занято шламонакопителями и хвостохранилищами; более 1 тыс. кв. километров – отвалами, терриконами, шлакозолоотвалами. Площадь под полигонами по обеззараживанию и захоронению отходов составляет около 6,5 тыс. гектаров, под санкционированным свалкам – 0,35 тыс. кв. километров .

Во многих административных территориях России санитарное состояние населённых мест неудовлетворительное, отсутствуют мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы, имеются нарушения в системе плановой очистки территории от бытового мусора. В настоящее время в стране построено всего 4 мусороперерабатывающих и 10 мусоросжигательных заводов, треть из них не работает.

Отсутствие раздельного сбора отходов в нашей стране приводит к тому, что в общий контейнер, а нередко рядом с ним, вместе с бумагой, полимерной, стеклянной, металлической тарой, пищевыми отходами попадают лекарства с просроченным сроком годности, разбитые ртутьсодержащие термометры и люминесцентные лампы, остатки ядохимикатов, лаков, красок и т.д. Все это вывозится под видом малоопасных ТБО на свалки, которые чаще всего устраивают в выработанных карьерах, оврагах, заболоченных местах вблизи населенных пунктов, что недопустимо с эколого-гигиенических позиций. Нередко их называют полигонами, но они не отвечают требованиям, предъявляемым к сооружениям по захоронению отходов, не имеют гидроизолирующего (бетонного, глиняного или другого) основания, препятствующего распространению токсичных загрязнений по водоносным горизонтам.

Недостатки в утилизации, переработки и захоронения токсичных промышленных отходов и ТБО обостряют неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку во многих регионах страны, в особенности в Красноярском и Приморских краях, Московской, Челябинской, Свердловской, Оренбургской области, Республике Башкортостан.

Согласно данным лабораторных исследований, проведённых территориальными органами госсанэпинадзора, в последние годы возрастает доля проб почвы по санитарно-химическим показателям, не отвечающих гигиеническим нормативам в селитебной зоне, так в 1997 году она составляла 12,48%, в 1998 году – 12,8%, в 1999 году – 13,36%. В среднем по России 17% проб почвы в селитебной зоне не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

В последнее время отмечается тенденция к росту количества полигонов, не отвечающим санитарным нормам, а также появлению несанкционированных свалок, так, например, в Приморском крае имеются 232 свалки бытовых отходов, из них около 99 санкционированных, в Республике Карелия из 254 свалок 174 несанкционированных, в Свердловской области из 787 свалок 398 несанкционированные, в Рязанской области из 295 свалок 240 несанкционированные и т.д.

Требования СанПиН 2.1.7.722-98 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твёрдых бытовых отходов» во многих административных территориях не выполняются. Проблема медицинских отходов чрезвычайно остро стоит во всём мире. В США уже зарегистрированы случаи инфицирования ВИЧ детей, после того как они поиграли выброшенными на свалку одноразовыми шприцами и системами для переливания крови. Отмечено заболевание СПИДом у медицинской сестры, уколовшейся иглой от использованного шприца.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1979 году отнесла медицинские отходы к группе опасных и указала на необходимость создания специальных служб по их переработке. Базельская конвенция в 1992 году выделила 45 видов опасных отходов, список которых открывается клиническими отходами.

Количество образующихся отходов ЛПУ составляет 2% от общего объёма ТБО. Системы сбора, удаления, переработки и обезвреживания, медицинских отходов в России в настоящее время несовершенны. Количество медицинских отходов имеет устойчивую тенденцию к интенсивному росту.

В целом по стране совершенно не решена проблема утилизации лекарств с просроченным сроком действия и фальсифицированных препаратов. Анализ материалов, поступивших из территориальных ЦГСЭН, показал, что большинство крупных ЛПУ сортируют отходы, дезинфицируют и вывозят на полигоны ТБО транспортом спецхозяйств, с которыми заключены договора. Патологоанатомические и органические операционные отходы класса «Б» после дезинфекции уничтожаются термическим способом (крематории, котельные, специальные печи), либо утилизируются методом захоронения в специально отведённых могилах на кладбищах.

Большинство лечебно-профилактических учреждений не имеют одноразовых медицинских упаковок, не имеют холодильных установок для хранения пищевых отходов и внекорпусных помещений для временного хранения.

Наряду с этим имеется положительный опыт сбора с целью вторичной переработки одноразовых шприцев после их дезинфекции (Москва, Тульская область, Республика Калмыкия и др.) В Краснодарском крае, Мурманской и Ярославской областях отходы класса «Д», образующихся в радиологических отделениях ЛПУ, загрязнённые радионуклидами, в соответствии с действующими санитарными нормативами выдерживаются в хранилищах до полного распада, затем утилизируются на полигоны ТБО.

Данная научно-практическая конференция призвана не только определить проблемы и поставить задачи, но и найти пути их решения для обеспечения санэпидблагополучия населения.

(Российская научно-практическая конференция "Проблемы обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений". Москва, декабрь 2001 г.)

Онищенко Г.Г
Первый заместитель министра здравоохранения,
Главный государственный санитарный врач России


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Архив новостей
Подписаться на новости


Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: [email protected]

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа