Интернет-вещание (on-line) Видеоанонсы циклов (семинаров) Учебные видеоролики (on-line) Регистрация на циклы (семинары) Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................







Создание сайта - Algosoft


Русаков Н.В. Рукотворный рассадник заразы

МЕДИЦИНА, ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ ТОЛКОВАНИЮ СЛОВАРЕЙ, - ЭТО "ОБЛАСТЬ НАУКИ И ПРАКТИКИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОХРАНЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ". В ЦЕЛОМ ЖЕ ОНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ, ОСОБУЮ СФЕРУ ХОЗЯЙСТВА ИЛИ, ОБРАЗНО ГОВОРЯ, МОЩНУЮ ФАБРИКУ НАРОДНОГО ЗДОРОВЬЯ. ЗНАЧИТ, У НЕЕ, КАК И У КАЖДОЙ ФАБРИКИ, И АККУРАТНЫЙ ФАСАД, И НЕПРИГЛЯДНЫЙ "ЗАДНИЙ ДВОР".

"ОТХОДЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ" - ТАК БЫЛО ОБОЗНАЧЕНО ПРОЗВУЧАВШЕЕ НА ЗАСЕДАНИИ БЮРО ОТДЕЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ РАМН СООБЩЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА НИИ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА И ГИГИЕНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ИМ. А.Н.СЫСИНА РАМН ПРОФЕССОРА НИКОЛАЯ РУСАКОВА.

Сфера медицины многогранна, и непрерывно образующиеся отходы от столь специфичного производства представляют весьма серьезную проблему для всех стран, в том числе и для России. Беда заключается в том, что в них кроется разноликая опасность для человека. В той же Америке, например, уже были зарегистрированы случаи ВИЧ-инфицирования детей, поигравших выброшенными на свалку одноразовыми шприцами и системами для переливания крови.

Подобные инциденты случались и у нас – еще памятно летнее происшествие во Владивостоке, где дети, поинтересовавшиеся содержимым выброшенных в мусорный контейнер ампул с оспенной вакциной, так "провакцинировались", что понадобилось наблюдение медиков.

Отходы такие есть и были всегда, только вот о способах их утилизации, видимо, особенно не задумывались. А к настоящему времени в мире, по обобщенным данным, уже накопилось около 1,8 млрд тонн "токсической дряни", что составляет примерно 300 кг на каждого жителя планеты, средний вес которого раза в 4 (!) меньше этой персональной горы мусора.

Не только нужного решения, но и порядка в этой области до сих пор никакого нет. Сам же процесс мусорного "накопления" стремительно набирает скорость. ВОЗ еще в 1979 г. отнесла отходы медицинской сферы к группе особо опасных и указала на необходимость создания специализированных служб по их уничтожению и переработке. В соответствии с положениями Базельской конвенции 1992 г., подписанной руководителями многих государств, в том числе и России, выделено 45 видов опасных отбросов, которые образуются в результате разносторонней деятельности человека на производстве и в быту, и открывается этот список отходами медицинского профиля. Почему?

Опасность обусловлена прежде всего постоянным наличием в их составе возбудителей различных инфекционных заболеваний, токсических, а нередко и радиоактивных веществ. Кстати, уместно заметить, что количество "производимых" лечебно-профилактическими учреждениями отходов имеет четкую тенденцию к интенсивному росту, а вследствие увеличения номенклатуры применяемых средств - еще и к вариабельности состава.

В США на каждую больничную койку приходится от 4,4 до 6,7 кг отходов в сутки. Таких усредненных статистических сведений по нашей стране, к сожалению, нет, а если судить по выборочным данным по Москве, то на каждую больничную койку приходится от 1,3 до 4,07 кг отходов в сутки.

Длительность же выживания в этой среде патогенных микроорганизмов достаточно велика, чтобы представлять несомненную угрозу здоровью тех, кому с ними приходится соприкасаться. Для сравнения можно привести такие цифры: если в 1 г твердого бытового мусора содержится 0,1-1 млрд микроорганизмов, то в больничном это число возрастает до 200-300 млрд. Бактериальная обсемененность, конечно же, несравнимая.

Особую обеспокоенность вызывает и то обстоятельство, что эти опасные отходы, как правило, не только не концентрируются где-либо в одном месте, но и разносятся по большим площадям существующей системой сбора и удаления. Если жидкие и полужидкие отходы в учреждениях здравоохранения практически сливаются в канализацию (хорошо, если после соответствующей обработки), то удаление прочих производится всем известными мусоровозами, которые предназначены для вывоза твердых бытовых отходов.

Распознаваемые же части тел (при ампутации и не только) сдаются на кремацию, но это если имеется таковая возможность. Если же нет, то тут в ход идут различные ухищрения, вплоть до того, что останки зашивают, как бы это кощунственно ни звучало, в тела "своевременно" умерших. Разработаны, правда, и даже кое-где эксплуатируются малогабаритные пиролизные установки по уничтожению твердых бытовых отбросов, спроектированы термические и плазменные устройства, но все как-то со средствами не вытанцовывается, да и хозяйственники к ним пока не проявляют большого интереса, а здравоохранению они, похоже, вообще не нужны. А жаль... А те самые мусоровозы загружаются больничными отходами на открытых контейнерных площадках, куда этот опасный мусор выбрасывают вместе с обычными, в том числе и пищевыми отходами (подходящая жизненная среда для микробов). Он доступен и для особой категории опустившихся лиц, и для любопытствующих ребятишек, и для многочисленных животных и насекомых.

Конечно же, эти спецмашины дезинфицируются, и рабочий персонал по этому поводу не испытывает особых волнений. Все это так, только эффективность обеззараживающих мероприятий оказывается не такой уж высокой, как того бы хотелось, а значит, и возможность инфицирования людей в этих условиях достаточно высока. С разносящим заразу ветерком проносятся такие грузовики по улицам города. Если бы такая автотрасса могла бы светиться, то след бы их никогда не затерялся. Вывозится медицинский мусор не на выделенный и оборудованный специально для того полигон, а на обычную свалку. Дожди и ветер, люди здесь обретающиеся и с той свалки кормящиеся, свое дело сделают. И возможность заражения живой души здесь высока, и загрязнение почвы токсичным или патогенным фильтратом идет с регулярной подпиткой. Свалки ведь гидроизоляции не имеют.

Кстати, в соответствии с Санитарными правилами содержания территории населенных мест (СанПиН 42-126-4690-88) отходы, образующиеся в кожно-венерологических, инфекционных, онкологических, хирургических, в том числе и гинекологических отделениях, вообще запрещено вывозить, и по согласованию с органами госсанэпиднадзора они должны уничтожаться на месте термическим путем.

Должны, но кто бы такие агрегаты установил, а потому, как свидетельствует практика, все накапливаемое вывозится на те же свалки. И зреет там до поры до времени рукотворная мина замедленного действия с непредсказуемыми последствиями...

Только и это еще не все. Население наше и раньше предпочитало лечиться по своим рецептам на дому, покуда совсем плохо не станет. Лекарствами же запасались от всех мыслимых напастей, кому как позволяли возможности, сейчас это накопление еще более интенсифицировалось по причине неуемно растущих цен. А когда срок годности всяческих неиспользованных лекарственных препаратов проходит, летят они в мусоропровод и попадают в те же самые мусоросборники. И все начинает раскручиваться поуже описанной схеме.

А есть еще аптеки, фирмы и даже фармацевтические предприятия, которым тоже необходимо избавляться от негодного товара. Только на московской таможне в настоящее время скопились 140 т различных лекарств с просроченным сроком действия. Они теперь уже никому не нужны, но никто не знает, что с ними делать. А это же химия, которая еще способна оказать свое воздействие на организм человека, но теперь уже в непредсказуемом направлении.

Вот химическое оружие уничтожают на специализированных предприятиях, так, может, стоит "прихватить" туда и ненужные фармакологические средства. В Федеральном законе "Об отходах производства и потребления" указано, что любой производитель продукции должен иметь конкретную рецептуру по обращению с ней, когда она превратится в отход потребления.

Фармацевтические фирмы, производящие лекарственные препараты, должны параллельно разрабатывать и технологии по их утилизации или уничтожению. Должны, только никто их не разрабатывает...

В 1999 г. вышли подготовленные институтом Санитарные правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений (СанПиН 2.1.7.728-99), в которых расписаны до деталей все этапы этого процесса. Правила эти обладают силой закона, только в наше-то время... Можно на месте и продезинфицировать больничный мусор, и с какой-то степенью эффективности его обеззаразить, но в дальнейшем он вновь попадает в уникальную среду городских отбросов, и уж тут хорошего ожидать не приходится.

Не под силу медикам закрыть или хотя бы как-то осовременить разносящие заразу свалки, выстроить мусоросжигающие заводы или создать предприятия по переработке отходов.

Видимо, не подъемны дела эти даже и для Академии коммунального хозяйства – есть ведь у нас и такое учреждение, не говоря уже о других, куда более важных. Но ведь и гром пока не грянул, а значит, и креститься еще не пришло время.

Только упаси господи, если оно придет.

Русаков Н.
НИИ экологии человека и
гигиены окружающей среды. Москва

"Медицинская газета", 20 октября 2000 г.


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Архив новостей
Подписаться на новости


Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: [email protected]

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа