Интернет-вещание (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


«СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОЙ РАБОТЫ В ОРГАНАХ РОСПОТРЕБНАДЗОРА» - организационно-методическое совещание.

 

Состоялось организационно-методическое совещание на тему: «Совершенствование правовой работы в органах Роспотребнадзора»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30 марта 2010 года подвела итоги деятельности территориальных органов Роспотребнадзора в сфере правовой работы и юридического обеспечения деятельности в 2009 году.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г.Онищенко отметил, что эффективность исполнения возложенных на Службу и её территориальные органы государственных функций по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей напрямую зависит от уровня и состояния правовой работы.

В рамках совершенствования законодательства в 2009 году Роспотребнадзором были внесены замечания и предложения в 87 проектов федеральных законов, затрагивающих его компетенцию, в том числе в 14 проектов технических регламентов Российской Федерации, в 17 проектов технических регламентов ЕврАзЭС.

Одним из наиболее существенных моментов законопроектной деятельности с участием Роспотребнадзора является принятие Федерального закона от 28.12.2009 № 380-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вступает в силу с 31 марта 2010 года. Указанным законом внесены в КоАП изменения, особенно важные для Федеральной службы:

- предусмотрено увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения - до 1 года со дня совершения правонарушения;

- предусмотрено проведение административного расследования в случае выявления правонарушений в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- установлена административная ответственность за нарушения законодательства о техническом регулировании, в связи с чем, внесены соответствующие дополнения в статьи 6.3, 14.4 и 19.19 КоАП;

- приведен в соответствие с действующим законодательством перечень должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. Кроме того, указанный перечень дополнен руководителями структурных подразделений территориальных органов Роспотребнадзора и их заместителями, что позволяет начальникам территориальных отделов и их заместителям принимать решения по делам об административных правонарушениях в области защиты прав потребителей и потребительского рынка.

Перечень составов административных правонарушений, дела о которых уполномочены возбуждать и (или) рассматривать должностные лица Роспотребнадзора также претерпел изменения. В частности, должностные лица Роспотребнадзора наделяются полномочиями возбуждать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.1 по фактам сокрытия лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями.

Кроме того, в связи с изменениями, внесенными в КоАП Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности...», с 27 мая 2010 года должностные лица Роспотребнадзора наделяются полномочиями возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях по фактам выпуска, ввоза на территорию Российской Федерации или реализации товара без включения информации о его энергетической эффективности. При этом санкции за указанные правонарушения предусмотрены значительные, особенно в отношении юридических лиц - штраф от 100 до 150 тысяч рублей с возможностью конфискации товаров.

В целом, с 27 мая 2010 года должностные лица Роспотребнадзора будут уполномочены составлять протоколы по 60 составам административных правонарушений.

В целях применения мер административного воздействия адекватно выявленным нарушениям требований законодательства осуществлялся анализ практики применения органами Роспотребнадзора норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который выявил системные нарушения при производстве по делам об административных правонарушениях.

В соответствии с представленными данными, в течение 2009 года должностными лицами территориальных органов Роспотребнадзора было возбуждено 394 тыс. дел об административных правонарушениях. В то же время в территориальные органы Роспотребнадзора поступило 280 тыс. дел, возбужденных должностными лицами органов прокуратуры и МВД. По результатам рассмотрения указанных дел органами Роспотребнадзора было вынесено 476 тыс. постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа. Кроме того, по материалам дел, возбужденных органами Роспотребнадзора и направленных на рассмотрение в суд, было назначено еще около 27 тыс. административных наказаний по фактам совершенных правонарушений.

Итогом совещания явилось указание руководителям территориальных органов Роспотребнадзора провести соответствующую организационно-методическую работу в связи с произошедшими изменениями административного законодательства. Задачами в области правоприменительной практики на 2010 год являются:

- правовое обеспечение применения мер административного воздействия, предусмотренных законодательством в области технического регулирования при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора;

- организация правового обеспечения противоэпидемической деятельности в субъектах Российской Федерации;

- систематическое повышение квалификации специалистов, уполномоченных возбуждать дела об административных правонарушениях, направленное на развитие навыков исполнения полномочий, предусмотренных административным законодательством;

- применение мер, направленных на повышение уровня ответственности должностных лиц, уполномоченных возбуждать дела об административных правонарушениях.

http://www.rospotrebnadzor.ru/press_center/press/23838/


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: fumc@rambler.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010

Политика конфиденциальности
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа