Интернет-вещание (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


Интервью Г.Г.Онищенко в прямом эфире радио «Комсомольская правда»

 

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий ОНИЩЕНКО: алкоголь и табак - яды для человека.

КП - Что же нужно сделать, чтобы россияне стали меньше пить и курить? Ответ на этот больной вопрос мы попытались найти вместе с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко в прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» (97,2 Fm)

КП- Геннадий Григорьевич, вы, как глава Роспотребнадзора, стоите на страже соблюдения прав потребителей. А одно из наших главных потребительских прав - право на безопасность товаров. Скажите, почему свободно продаются табак и алкоголь, которые, как уже точно доказано, смертельно опасны для здоровья?

- Действительно, и алкоголь, и табак это абсолютные яды для человека. Но, к сожалению, они пока еще присутствуют на наших прилавках. И тут мы очень сильно отстаем от Европы, которая сегодня ставит вопрос не только о том, чтобы ограничить потребление табака, но и собирается вообще запретить производство и продажу табачных изделий на всей территории Евросоюза. Таким образом от курения будут избавляться 27 стран и более 300 млн. человек, которые там живут.

КП - А что же Россия?

- В начале 90-х мы очень доверчиво открылись перед Западом, в том числе перед США, а там как раз в это время началась активная борьба с производством табака. В результате изгнанные у них табачники воспользовались нашей абсолютной неготовностью, неурегулированностью, отсутствием запретов в законах, скупили все наши табачные производства и российские бренды. И сейчас, не выращивая на территории России ни одного табачного куста, мы производим 400 миллиардов штук сигарет в год!

КП - Но сейчас-то государство старается навести порядок - принят, например, технический регламент на табачную продукцию.

- Этот регламент не вызывает ничего, кроме конфуза и чувства сожаления. Потому что благодаря табачному лобби те нормативы безопасности, которые есть в регламенте, не соответствуют европейским, они гораздо либеральнее. Так, опасных для здоровья смол у нас в сигаретах может содержаться в полтора раза больше, чем в Европе. При этом, напомню, практически все российские табачные изделия выпускаются под зарубежными брендами.

КП- Во многих странах мира пачки сигарет «украшают» жуткими картинами рака горла и легких, которые вызывает табак. У нас это не планируется?

- Когда принимался «табачный» технический регламент, Минздравсоцразвития предлагал: давайте разместим на пачках сигарет изображения срезов органов онкологических больных, рака полости рта, рака легкого. Но нам сказали: знаете, у нас в стране краски нет, чтобы достоверно это изобразить. А Таиланд вот нашел такие краски...

У нас, видите ли, щадят психику курильщика. В регламенте табачникам предлагается на выбор 20 предупреждающих надписей, которые нужно наносить на пачки сигарет. Самая устрашающая выглядит так: «Если вы почувствовали себя плохо, обратитесь к врачу».

КП- Геннадий Григорьевич, это Владимир, слушатель радио «КП». Меня регулярно обкуривают на пути из автобуса в метро, на остановке общественного транспорта. Скажите, в законах сейчас как-то регулируется курение в общественных местах, например, на автобусных остановках, когда дым попадает на других людей? И кто с этим должен бороться? Милиция не хочет. Может, надо санитарную полицию вводить или какой-то институт карающий?

- То, о чем вы говорите, называется пассивное курение. Уже доказано, что последствия вдыхания бокового табачного дыма для организма даже опаснее, чем активное курение. Именно поэтому курение - это не личное дело самого курильщика: окружающим он вредит больше, чем самому себе.

Сегодня по нашему законодательству курение запрещено во всех общественных местах, в том числе в зданиях. Но, если, например, прийти в Государственную Думу, то там на любой лестничной площадке все прокурено насквозь. Вот так исполняют закон те, кто его принял.

Милиция имеет право составлять протоколы для привлечения к ответственности за нарушение санитарных норм при загрязнении воздуха табачным дымом - это статья 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. Так что этот механизм у нас предусмотрен, надо добиваться, чтобы он работал на практике.

Но одних ограничений недостаточно. Для борьбы с курением и алкоголизмом очень важно в обществе создавать отношение нетерпимости, осуждать тех, кто «дымит» и пьет. А у нас сейчас - наоборот, пьяных жалеют: если видят гражданина «на автопилоте», то ему помогают, опекают.

Поэтому мы с вами тоже виноваты, что все больше граждан приобщается к Бахусу и табаку. Давайте начинать с себя: вот вы на своем предприятии, в своем офисе потребуйте полного запрета курить в помещениях. А кому не терпится - пусть идут на улицу. Пару раз начальник их там увидит с сигаретой и, может, задумается, давать, например, премию, или нет.

Кстати, о деньгах. В Европе пачка сигарет стоит минимум 150 - 200 рублей, а у нас табак по 20 - 30 рублей на всех прилавках.

Цена действительно серьезно влияет на масштабы употребления табака. У нас огромное количество - до 40% - сигарет находятся в очень дешевой ценовой категории. А это значит, что они доступны детям, молодежи, малоимущим слоям населения. В итоге 400 тысяч жизней в год у нас уносят заболевания, вызванные курением.

КП- Добрый день, меня зовут Сергей. У нас во Владимире алкоголь после 11 вечера не продают. Я это очень поддерживаю. Почему бы везде такие ограничения не ввести?

- Вы правы: ограничения помогут. А пока алкоголь можно дешево купить в любом киоске, выйдя в домашних тапочках из подъезда в любое время суток, то граждане будут продолжать массово пить.

Я считаю, что не с 11-ти, а с 9-ти часов вечера надо продажу запрещать. Это поможет сохранить многие жизни.

Но, конечно, одними запретами проблему не решишь. Концепция алкогольной политики, которую подписал Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин, предусматривает, что мы должны отвлекать нашу молодежь от употребления алкоголя. Надо ее увлечь: спортом, желанием быть сильным, успешным и т.д.

А еще знаете, почему 15-летние вовсю курят и пьют? Потому что сегодня любой более-менее известный артист, который поет или пляшет на экране, обязательно появляется с сигаретой, рассказывает, что любит выпить. Почему его не осуждают за это? Почему мы миримся с тем, что сегодня на телеэкранах любой положительный герой обязательно пьет и курит, и следовательно рекламирует табак и алкоголь?

КП - А вы лично режиссерам эти вопросы задавали?

- Когда начинаешь говорить с режиссерами, они впадают в деланное возмущение: а я героя таким вижу! Почему американцы смогли добиться запрета на показ положительного героя с сигаретой и рюмкой? Там герой - положительный пример и в делах и в поведении. В истинно американских фильмах скрытой рекламы табака и алкоголя сейчас нет!

А у нас я знаю очень уважаемых народных артистов, которые сегодня «отконтрактованы». У них контракты с табачными фирмами о том, что при любом появлении в общественном месте или на экране эти артисты или курят, или держат в руках трубку.

Да что актеры - у нас сегодня представители табачного лобби, которые протащили позорный для России технический регламент, сидят в Общественной палате. Эта палата - олицетворение чаяний народа. И сегодня там заседает председатель Ассоциации табачной промышленности госпожа Школкина, которая олицетворяет понятно кого. Почему мы не возмущаемся этим?

КП - Меня зовут Вероника, читательница «Комсомолки». У меня предложение: а вы возьмите и всю табачную и алкогольную продукцию в специальные магазины поместите.

Хорошее предложение. Но пока в нашей стране не идут на это, есть противники, которые говорят: продажи упадут, бизнес пострадает. Конечно, пострадает. Но давайте тогда наркотиками торговать начнем - бизнес вообще расцветет!

У нас есть еще финансовый «кнут» для борьбы с табаком и алкоголем: налоговые платежи, акцизы. Их каждый год индексируют, но поднимают потихоньку. Говорят, если алкоголь из-за сильного повышения акцизов резко подорожает, то народ станет больше пить «паленое» спиртное и будет травиться, умирать еще чаще.

Практика многих государств показала: повышение на 10 процентов цены на табак и алкоголь резко снижает вовлечение молодежи в табачную или алкогольную зависимость. Так что это очень проверенная экономическая мера. А что сегодня у нас в стране? Минимальная цена на алкоголь 90 рублей, а должен он стоить не менее 300 рублей. И никаких бунтов, которыми нас пугают, не будет.

КП - Геннадий Григорьевич, а насколько безопаснее для здоровья курильщиков «легкие», «мягкие» сигареты?

- Во всем мире такая надпись вообще запрещена! Она вводит потребителей в заблуждение, потому что доказано: в таких сигаретах вредных веществ не меньше, чем во всех остальных.

А знаете, что придумали наши изощренные циники от табачного лобби? Они все равно будут писать «легкие», но внизу сделают приписку: мол, это не означает, что такие сигареты менее опасны. Но зачем вообще такую обманную надпись делать?! Нам отвечают, что это, видите ли, бренд, отказ от него, обрушит нашу табачную промышленность, она впадет в кризис и т.д.

Ни в одной стране этого нет. Поэтому, конечно, тот компромисс, на который пошли при утверждении табачного регламента, далек от компромисса в пользу населения. Он защищает интересы тех дельцов, которые заведомо строят свое благополучие на причинении непоправимого вреда здоровью наших людей.

КП - Геннадий Григорьевич, у меня есть близкий друг, который очень много курит. У него уже серьезное заболевание легких, но бросить он не может. Дайте, пожалуйста совет как врач: что нужно сделать, чтобы друг перестал курить?

- Курение, как и употребление спиртных напитков - это своего рода наркомания. Поэтому самое главное - желание человека бросить.

КП - А как добиться, чтобы такое желание возникло?

- Надо прийти к этому. Если, не дай бог, у вашего друга появятся серьезные проблемы с сердцем, и об этом ему скажут врачи, - он бросит курить. Но не надо дожидаться таких осложнений. Сейчас, к счастью, появились медикаментозные средства, снимающие абстинентный синдром, то есть дискомфорт, который человек испытывает, долго не куря, не употребляя спиртные напитки. Нужно обратиться к врачу, он вас проконсультирует.

КП - То есть человек, который много лет курит, самостоятельно бросить сможет вряд ли?

- Пока я знаю в литературе и нашей российской истории только один случай - когда Сергей Павлович Королев однажды на Байконуре смял пачку сигарет, выбросил и после этого ни разу не курил. Но это был великий человек. К сожалению, многим такое неподвластно. К тому же любое резкое бросание может привести к негативным последствиям. Поэтому делать это нужно постепенно. Поверьте мне, все это решаемые вопросы.

КП - По данным Всемирной организации здравоохранения на Земле каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением. Если распространение курения не будет снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек. А к 2030 году курение станет основным фактором, приводящим к преждевременной смерти.

КП - В последнее время Роспотребнадзор завален жалобами пострадавших от аферистов, продающих чудодейственные средства для лечения «от всех болезней».

- Жулики действуют так. В поликлинике покупают данные о заболеваемости пожилых людей и их телефоны. Звонят и говорят: Мария Ивановна, мы знаем, что у вас такое-то заболевание, а у нас есть великолепное средство, которое вас вылечит. И предлагают, например, БАД (биологически активная добавка к пище - Прим. Ред.) за 20 - 30 тысяч рублей, при этом в любой аптеке такое средство продается по 100 рублей.

Как показала практика, аферисты устраивают массированные психологические атаки, буквально гипнотизируя граждан по телефону.

Поэтому Роспотребнадзор предупреждает: как только по телефону вы услышите рассказы «высококвалифицированных врачей» о каких бы то ни было чудодейственных средствах, любых методах лечения - сразу бросайте трубку! Помните, что продажа как лекарств, так и БАДов дистанционным способом, в том числе по телефону, запрещено! Так что сам по себе любой такой звонок - вне закона. Не идите ни на какие контакты!

http://www.rospotrebnadzor.ru/press_center/press/22689/


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: fumc@rambler.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010

Политика конфиденциальности
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа