Интернет-вещание (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


Проект СанПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к аптечным учреждениям и организациям оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения"

 

2.1.3. Медицинские организации
«Санитарно-эпидемиологические требования к аптечным учреждениям и организациям оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения»

 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
 СанПиН 2.1.3._____-09

1. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила разработаны в соответствии с федеральными законами от 22 июня 1993г. № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 22 июня 1998г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах», от 17 сентября 1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», другими нормативами и методическими документами в сфере медицинской и фармацевтической деятельности, а также «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000г. № 554.
1.2. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы ( далее правила) предназначены для аптечных учреждений и организаций оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения независимо от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности и являются обязательными для соблюдения на всей территории Российской Федерации.
1.3. Контроль за выполнением настоящих правил проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.4. Настоящие правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, санитарному содержанию, условиям труда и личной гигиены персонала, обеспечению оптимальных условий изготовления, транспортирования и хранения лекарственных средств, в том числе медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП), порядку учета, поступления и движения лекарственных средств, обеспечению безопасного обращения с медицинскими отходами, биологической безопасности, организации и проведению производственного контроля в аптечных учреждениях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами (далее – фармацевтические организации).
1.5. Аптечные учреждения и организации оптовой торговли лекарственными средствами должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам условий осуществления деятельности.
1.6. Запрещается использование помещений не по прямому назначению. В случае изменения технологии, проведения перепланировки (переоборудования) помещений необходимо получение санитарно-эпидемиологического заключения.
1.7. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, расширении, консервации и ликвидации организаций должны соблюдаться требования настоящих санитарных правил.
1.8. Строительные и отделочные материалы, технологическое, холодильное и другое оборудование, используемое в деятельности организаций, должны быть разрешены к применению в Российской Федерации в установленном порядке.
1.9. Необходимо обеспечить плановое периодическое проведение текущего ремонта всех помещений и плановое техническое обслуживание инженерных систем и оборудования (электроснабжение, отопление, водоснабжение, вентиляция, канализация).
1.10. Каждая фармацевтическая организация должна иметь официально изданный экземпляр настоящих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
1.11. Организации должны соблюдать требования, установленные в санитарно-эпидемиологических правилах, государственных и отраслевых стандартах и других нормативных документах в сфере обращения лекарственных средств.
1.12. Ответственность за соблюдение требований настоящих правил возлагается на индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, их руководителей и других должностных лиц.
1.13. В организации необходимо обеспечить проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с действующими нормативными документами.
1.14. В организациях, осуществляющих, наряду с другими лекарственными средствами реализацию МИБП, руководитель предприятия назначает лицо, ответственное за их доставку, учет, хранение, реализацию, а также за обезвреживание вакцин, непригодных к использованию.

Полный текст документа (PDF, 272,7 Кбайт)


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: fumc@rambler.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010

Политика конфиденциальности
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа