Интернет-вещание (on-line) Видеоанонсы циклов (семинаров) Учебные видеоролики (on-line) Регистрация на циклы (семинары) Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................







Создание сайта - Algosoft


Дмитриенко Ю.В. Гигиеническая оценка сбора, хранения, транспортировки и утилизации отходов в г. Тюмени

Сложившаяся система сбора, хранения, транспортировки и утилизации отходов на территории города Тюмени несовершенна, имеет много изъянов и не может быть признана удовлетворительной. Указанную оценку следует отнести к твердым бытовым отходам, промышленным и жидким. При этом проблемы имеются как на этапе их образования, так и хранения, транспортировки, переработки и захоронения.

Это относится и к захоронению неутилизируемых отходов. Твердые бытовые отходы

Полных и обоснованных официальных данных о количестве образующихся в городе твердых бытовых отходов в настоящее время нет. Для практического применения и ориентировочных расчетов используются данные, получаемые от муниципального унитарного предприятия (МУП) «Спец. автохозяйство по уборке города», а также данные, собранные более 10 лет назад инициативной группой, изучавшей данную проблему и структуру образующихся в городе твердых бытовых отходов (ТБО) для обоснования проектирования и строительства мусороперерабатывающего завода.

Считается, что ежесуточно в областном центре образуется 2,6 тыс. м3 ТБО, что составляет 79,2 тыс. м3 в месяц и 950 тыс. м3 в год. Структура мусора неоднородна. Значительную долю в образующихся твердых отходах составляют пищевые, древесные, бумажные отходы, полиэтилен и пластик, стекло, металл, тряпье.

Совершенно нерешенной проблемой этапа образования и организации сбора ТБО является отсутствие первичной сортировки отходов и организация раздельного их хранения. Система частичного поквартирного сбора ТБО, существовавшая ранее в Тюмени, ликвидирована более 10 лет назад. В настоящее время сбор и временное хранение мусора организованы в жилом фонде с этажностью до 6 этажей в стандартных металлических контейнерах, приспособленных для механизированной погрузки в приемный бункер мусоровоза на базе автомобиля. Контейнеры устанавливаются на оборудованных контейнерных площадках, не имеют крышек. Мойка и дезинфекция контейнеров не организована. Контейнерные площадки являются местами питания и обитания многочисленных грызунов, птиц и животных, а также источниками зловонных запахов.

Многоэтажные здания (выше 5 этажей) по действующим нормам оборудуются мусоропроводами и мусоросборными камерами. Присущие контейнерным площадкам недостатки в полной мере проявляются и в жилых зданиях.

Подсчитано, что один мусоропровод с приемным бункером-накопителем может прокормить и дать приют семейству из 40 крыс. Если учесть, что крысы являются переносчиками опасных заболеваний (болезнь Содоку) и прокормителями клещей, опасность их социально значима. К сожалению, практических приемов мойки и дезинфекции мусоропроводов до сих пор нет. Проектные решения обустройства шахт мусоропроводов механизмами для их «ершения» с механизированной мойкой и дезинфекцией ни на одном объекте не были реализованы, т. к. данный вопрос по-прежнему ждет своего технического решения. Что касается графика вывоза твердых бытовых отходов спецавтохозяйством по уборке города, то он постоянно нарушается, а система организации вывоза по заявкам изначально сориентирована на длительное хранение, а следовательно, гниение.

В результате на практике все оборачивается несанкционированным сжиганием отходов непосредственно в контейнерах. Особо следует сказать о сборе ТБО в индивидуальной застройке, т. к. он практически не организован. Этим можно объяснить наличие многочисленных несанкционированных свалок мусора в городской черте и в пригороде. Естественные территории, не удобные для застройки, становятся настоящими накопителями отходом. Так, многочисленные и большой протяженностью лога в центральной части города превращены в стихийные свалки, что стало не только эстетической проблемой. Привольно в таких местах чувствуют себя грызуны, насекомые, которые в теплое время года активно размножаются, а с наступлением холодов устремляются на теплые квартиры, заселяя жилые и общественные здания, подземные коммуникации.

На территории города насчитывается более 150 мест захоронения отходов площадью около 1000 га, 100 из них – несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, занимаемая ими площадь более 700 га.

Транспортировка ТБО организована автотранспортом муниципального унитарного предприятия (МУП) «Спец. автохозяйство по уборке города» на две бытовые свалки. На основании распоряжения администрации города от 12.02.97г. № 396. создано дочернее МУП (ДМУП) «Полигон» по захоронению бытовых и промышленных отходов, на балансе которого находятся два полигона твердых бытовых отходов: по Московскому тракту (площадью 26,7 га) и на 9 км. Велижанского тракта (площадью 98,8 га). Бывшая городская свалка на 7 км. Велижанского тракта в настоящее время закрыта, но используется населением как несанкционированная свалка.

По отчетным данным на 01.01.2000 года МУЛ “Полигон” за 1999 год принял 919 846 м3 ТБО на полигоны города: Московский – 602 347 м3; Велижанский – 317 499 м3. Технология, применяемая в настоящее время на полигонах, не является экологически чистой и исключает утилизацию содержащихся в отходах полезных компонентов. Исключением является лишь организованная сортировка бумаги и картона на Велижанском полигоне. Складированные отходы самовозгораются, поэтому полигоны являются организованными источниками загрязнения не только почвы и подземных вод, но и атмосферного воздуха. “Проект строительства полигона для складирования отходов в г. Тюмени” по Велижанскому тракту был отклонен для доработки государственной экологической комиссией еще в 1998 году.

Не установлены размеры санитарно-защитной зоны полигона из-за отсутствия согласованного проекта. Эксплуатация полигонов ведется с нарушением требований Сан.ПиН 2.1.7.722-98 “Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для ТБО”, В частности отсутствуют лабораторный контроль за состоянием почв, атмосферного воздуха, а также загрязнением водоносного горизонта. Даже санкционированные объекты складирования отходов эксплуатируются с нарушением санитарно-гигиенических требований и природоохранного законодательства. Объемы образования отходов не соответствуют площадям существующих мест хранения отходов (так, полигон «Московский» заполнен уже на 80%).

Есть основание считать, что объем накопленных отходов на полигонах составляет 14 505 683м3 (без учета несанкционированных свалок). Биологические отходы Важным для города является и вопрос утилизации или обезвреживания биологических отходов. На территории полигона по Московскому тракту на сегодняшний день эксплуатация Ямы Беккари запрещена вследствие ее переполнения и разгерметизации. По заключению ветеринарной службы города, ее реконструкция невозможна.

Между тем ситуация требует внимания. Так, по данным ветеринарной службы, по разным причинам убито более 170 животных, более 60 голов пало от различных заболеваний, 500 голов КРС выброшено на несанкционируемые скотомогильники. Ежедневно конфисканты шести лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков составляют около 40 кг, что за год превышает 10 тонн. Шестнадцать крупных и более 50 мелких перерабатывающих цехов в городе дают в год около 40 тонн биоотходов, подлежащих утилизации или обезвреживанию. Однако условий для утилизации задержанной в ходе рейдов продукции животного происхождения и невостребованных продуктов убоя продуктивных животных нет. Ранее трупы животных направлялись на Ялуторовский санитарно-утилизационный завод, где осуществлялась переработка убойных конфискантов в мясокостную муку. Данная система в настоящее время утрачена. Ежедневно ДМУП «Полигон» подбирает на дорогах трупы животных и отлавливает по 8 бродячих собак, что составляет в год около 16 тонн биоотходов.

Не решена проблема утилизации медицинских отходов:

  • использованный одноразовый инструментарий, материал, загрязненный кровью, другими биологическими жидкостями;
  • постоперационные и паталогоанатомические отходы;
  • материал от инфекционных больных (в том числе нет условий для обезвреживания материала от больных особо опасными инфекциями);
  • отходы фтизиатрических, кожно-венерологических, микологических отделений; - материал из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-4 групп патогенности;
  • биологические отходы вивариев, иммунобиологические, вакцинные, химпрепараты;
  • лекарственные препараты с истекшим сроком годности и нарушенной целостностью индивидуальной упаковки.

Согласно требованиям СанПиН: 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ)» в классификацию отходов ЛПУ входят и все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты. Однако вопросы сбора, хранения и утилизации их не решены.

Это создает не только экологическую, но и эпидемиологическую опасность.

Ю. В. Дмитриенко,
главный врач центра государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в г. Тюмени
главный государственный санитарный врач по г. Тюмени

Литература

  1. СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов».
  2. СП 3183-84 «Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов».
  3. СанПиН: 2.1.7.728-99, «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ)».
  4. СП 2.6.1.799-99 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности».
  5. СП 3938-85 «Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами».
  6. ГОСТ 17.4.1.02-83 «Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения».
  7. Бутягин В.А. Планировка и благоустройство городов. – М.: Стройиздат, 1989.
  8. Рябова В.Н. , Пероцкой А.С. Санитарная очистка городов от твердых отходов. – М.: Стройиздат, 1983.


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Архив новостей
Подписаться на новости


Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: [email protected]

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа