Интернет-вещание (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


Евстигнеева В. Ни сжечь, ни в землю закопать

 

Всемирная организация здравоохранения еще в 1979 году призвала к тщательной переработке медицинских отходов, причислив их к группе особо опасных. Между тем в России, по мнению участников Первой научно-практической конференции по проблемам обращения с отходами лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), этой проблеме до сих пор не уделяется должного внимания.

В Москве утилизация медмусора также организована неудовлетворительно. Помните анекдот о том, как нищий россиянин штопает на кухне некое резиновое изделие, официально именуемое «одноразовым противозачаточным средством»? Между прочим, юмор, увы, близок к суровой правде жизни. Один из присутствовавших на уже упомянутой конференции рассказал о неприятном казусе. Оказывается, на недавней встрече по обмену опытом американских и российских медсестер наша сестричка поинтересовалась у «цивилизованных» коллег: как они стерилизуют использованное одноразовое постельное белье? Переводчик долго мучился с формулировкой вопроса, но американки (к счастью!) так и не поняли, о чем речь.

Медицинский мусор составляет 2,2% от всей массы отходов, вырабатываемых мегаполисом. Большая часть - это фармацевтическая продукция с просроченным сроком годности, а также направленные на уничтожение фальшивые таблетки. Короче говоря, та самая «химия», которую ни сжечь, ни в землю закопать, потому что при горении вырабатываются еще более ядовитые соединения, а при закапывании вся дрянь попадает в подземные воды. Словом, переработка медотходов должна быть строго специализированной.

Между тем на наших свалках с бытовым мусором нередко оказываются разбитые термометры и люминесцентные лампы, бинты, скальпели, тампоны, шприцы, системы для переливания крови... Проблему эту «МПГ» уже поднимала осенью 2000 года (после соответствующего заседания Комиссии по экологической политике Мосгордумы). Время прошло, ситуация не изменилась. Как показала недавняя проверка, ни в одной (!) из городских больниц не организован правильный сбор, хранение и удаление медотходов.   

Только в 6% стационаров и 2% учреждений амбулаторно-поликлинической сети столицы мусор собирают в разные, промаркированные по «классу опасности» баки. Чаще всего медотходы попадают в обычные полиэтиленовые пакеты, которые сотрудники завязывают резинками или шнурками.

Нередки случаи, когда контейнеры медучреждений находятся на одной площадке с контейнерами жилых домов. Порыться там могут не только бомжи, но и дети. В Америке, кстати говоря, уже зарегистрировано два случая заражения от внутрибольничных отходов: заболела СПИДом медсестра, уколовшись иглой использованного одноразового шприца; пострадали дети, обнаружившие на свалке неправильно утилизированные шприцы и системы для переливания крови. У нас случаев заражения внутрибольничной инфекцией (только официально) зарегистрировано уже около двухсот. Даже в Москве и Санкт-Петербурге практически нет специальных одноразовых контейнеров для сбора колющего и режущего инструмента. Лишь в клинической больнице № 64 действует отечественная установка для утилизации игл от одноразовых шприцев. Правда, по мнению специалистов, мощность ее недостаточна (скорость уничтожения одной иглы - пять секунд) и применение в целом неэффективно. Сами шприцы в столичных ЛПУ после дезинфекции собирают в картонные коробки, а потом сдают на переработку в специализированные фирмы. 

Холодильные камеры для хранения отходов на пищеблоках стационаров есть только в ЮАО, САО и Зеленограде. А ведь даже так называемый смёт со столов и пола в инфекционных отделениях может стать источником опасности.

Возникают проблемы и с переработкой радиоактивных медицинских отходов. Правда, в России уже разработаны с этой целью два новых устройства, подтвержденные патентами РФ. Они не имеют мировых аналогов и могут использоваться также для широкого класса изделий машиностроения. Но, как известно, долог у нас путь «от идеи до практики». Так что новые российские технологии сегодня с успехом применяют не в России, а в Японии и Израиле.

Не получила своего развития и разработанная Комитетом здравоохранения Москвы «Целевая городская комплексная программа по утилизации медицинских отходов». Нет денег. Мусор, собранный в столичных медучреждениях, по-прежнему вывозят вместе с бытовым на общегородские полигоны в Истринский, Солнечногорский, Химкинский и Дмитровский районы Московской области. Так что жителям ближайших населенных пунктов не позавидуешь...

По утверждению первого заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача России Г. Онищенко, «гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов во многих административных территориях не выполняются». По всей России медотходы под видом малоопасных вывозят на свалки, устроенные в выработанных карьерах, оврагах или заболоченных местах.

Большинство из них, к слову сказать, не имеют гидроизолирующего (бетонного, глиняного или другого) основания, «препятствующего распространению токсичных загрязнений по водоносным горизонтам». Итог малоприятен. В среднем по стране 17% проб почв в так называемых селитебных зонах (зонах заселения) не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Удивляться нечему: в России построено всего четыре мусороперерабатывающих и десять мусоросжигательных заводов, треть из которых не работает.

Вера ЕВСТИГНЕЕВА


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: fumc@rambler.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010

Политика конфиденциальности
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа