Интернет-вещание (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


Шевлягина С. Медики бьют тревогу

 
Миллиарды опасных микроорганизмов могут попасть в нашу почву и воду

Страшный слух разнесся по городу. Говорят, что у нас разгуливает маньяк со шприцем, зараженным СПИДом. Однако похуже всякого маньяка-одиночки будут отходы медицинских учреждений, если их неправильно собирать, транспортировать и уничтожать.

По сведениям из Центра Госсанэпиднадзора в Новгородской области, один грамм больничного "мусора" высевает до трехсот миллиардов (!) различных микроорганизмов. И даже после дезинфекции некоторые из них остаются "живыми". В результате при нарушении цепочки утилизации риску подвергается медицинский персонал, пациенты, работники жилищно-коммунального хозяйства. ЗАО " Спецавтохозяйство". А если заразу из оставленных без присмотра бачков "разнесут" бомжи и бездомные собаки? Мы не сгущаем краски.

По словам заведующего отделением по надзору за дезинфекцией и стерилизацией ЦГСЭН Владимира Савинова, медики пытаются действовать правильно, но в большинстве случаев принимаемые меры далеки от идеала. Даже одноразовые пластиковые емкости, в которые обязательно должны упаковываться отходы, имеются далеко не в каждой лечебнице. Только в части больниц Великого Новгорода есть специальные тележки для сбора и транспортировки отходов. А внутрикорпусные помещения для их временного хранения оборудованы лишь в типовых лечебно-профилактических учреждениях. Одна стоматологическая поликлиника N1 приобрела аппарат для уничтожения игл. Как правило, все отходы: пищевые, шприцы, системы, перевязочный материал и тому подобное - собирают в одни и те же контейнеры. А условий для мытья и дезинфекции бачков нет.

Во всей области нет ни одной установки для сжигания чрезвычайно опасного мусора из туберкулезных лечебниц, кожно-венерологического диспансера и инфекционных больниц! Поэтому он попадает на общегородскую свалку. Цена этого вопроса - сорок тысяч долларов. Средства, конечно, немалые. Но что может быть дороже здоровья?

По мнению санитарных врачей, при строжайшем соблюдении мер безопасности часть отходов можно использовать в качестве топлива для котельных. Но пока не выработана общая система мер по утилизации медицинских отходов, больничный мусор так и останется миной замедленного действия. 

Светлана ШЕВЛЯГИНА
г. Великий Новгород


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: fumc@rambler.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010

Политика конфиденциальности
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа