Интернет-вещание (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


Геннадий Онищенко объявил жизнь в Москве вредной для здоровья

 

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вчера официально предупредил, что находиться в столице нашей страны вредно для здоровья. И не только в последнее время, когда концентрация продуктов горения в московском воздухе значительно превысила допустимые нормы, но и в любое другое. Особенно вредно здесь жить пожилым, больным, беременным и детям. Последним приходится не только противостоять агрессивным воздействиям окружающей среды, но и переносить "запредельные нагрузки в школе".

Поводом ко вчерашнему выступлению Геннадия Онищенко стал смог, который почти неделю висит над городом из-за лесных пожаров. Эта летняя экологическая катастрофа повторяется ежегодно. Нынешний вариант еще далеко не худший, считает главный санитарный врач страны. По классификации степеней загрязнения атмосферы его можно назвать "сигнальным", то есть минимальным. Далее следует "предупреждающий" и "чрезвычайный" уровень загрязнения. Так, "чрезвычайная смоговая ситуация" отмечалась в 2002 году, тогда по причине резкого ухудшения экологической ситуации погибли 200 человек (данные "Роспотребнадзора"). Связь смертей этого августа со смогом пока не установлена, но количество обращений граждан за неотложной медицинской помощью заметно возросло.

Чтобы предупредить массовое ухудшение состояния здоровья хронических больных, ведомство главного санитарного врача разработало несколько рекомендаций. Например, больным хроническими заболеваниями вообще не рекомендуется выходить из дома -- как долго, не уточняется. В наибольшей мере это относится к тем, кто находится "в острой фазе заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы". Также всем рекомендуется постоянно иметь при себе запас необходимых лекарств, элементарные сердечные средства. И, по возможности, избегать физических нагрузок. Людям доброй воли рекомендуется временно не использовать личные автомобили, чтобы уменьшить дополнительный объем выбросов. Правда, сам г-н Онищенко назвал эту меру утопической, но все же упомянул о ней.

По большому счету необходимо прибегнуть не к разовой, а к глобальной корректировке городского трафика. Ведь смог нависает над крупными российскими городами круглогодично, вне зависимости от лесных пожаров. "Мы настаиваем на решении вопросов, связанных с очисткой городов, мытьем городов, рекомендуем уменьшать количество вредных предприятий, насколько это возможно", -- отметил вчера Геннадий Онищенко. А пока тротуары у нас не моют с мылом, гражданам нужно следить за своим питанием, экономить силы, а лучше всего -- жить за городом.

Заметнее всего экология мегаполиса сказывается на самых маленьких его жителях. Во-первых, их иммунная система еще не до конца сформирована. Во-вторых, им приходится учиться. "Я как эксперт говорю: нагрузка сегодня просто запредельная для наших школьников", -- заступился за ребят г-н Онищенко. По данным его ведомства, дети, которые приходят в первый класс, готовы к восприятию школьной программы лишь на 6--7% и по физическим, и по умственным параметрам.

Оказывается, в "Роспотребнадзоре" внимательно следят не только за импортом вин и мясо-молочной продукции из политически "неблагонадежных" стран, но и за ходом реформы образования. Она, по мнению главного санитарного врача, позволила директорам российских школ увеличивать объемы нагрузки, что привело к дикой перегрузке учащихся. Школьники сегодня находятся в стенах учебного заведения от 8 до 12 часов в день, что больше рабочего дня установленного законодательством для взрослых работающих граждан, посетовал главный санитарный врач страны

24.08.2007 10:04 | Время новостей


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: fumc@rambler.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010

Политика конфиденциальности
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа