Интернет-вещание (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


Онищенко Г.Г "Рубеж - 2010 год Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для всего мирового сообщества на протяжении 25 лет"

 

Рубеж - 2010 год Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для всего мирового сообщества на протяжении 25 лет 

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, количество лиц, инфицированных ВИЧ, в мире превышает сегодня 40 млн человек. Более 20 млн умерли от СПИДа. Жертвами инфекции в 2005 г. стали более 4 млн человек во всем мире. Причем среди взрослого населения это люди в возрасте 15 лет и старше. В настоящее время на молодежь приходится более 40% новых случаев ВИЧ-инфекции.
 
В 2006 г. в России, в рамках национального проекта «Здоровье», появилось направление «Профилактика и лечение ВИЧ, СПИДа, гепатита В и С». На решение конкретных задач по этой программе выделены немалые средства. Конечно, с точки зрения промышленников и энерге­тиков, это может показаться копейками, но с точки зрения медиков, неизбалованных финансовыми вниманием к себе, сумма довольно значительная.
 
Сейчас необходимо реально приступить к лечению 15 тыс. больных, обеспечив их достойным лечением и диагностическим сопровождением. В 2007 г. нам бы хотелось привлечь к лечению порядка 30 тыс. боль­ных россиян. Еще в начале 2006 г. у нас не было возможности объективно оценить, кто же нуждался в лечении. Кроме того, важно понимать следующее: даже если бы мы сегодня сказали, что у нас есть лекарство, то, чтобы довести его до промышленного производства, потребовалось бы не менее трех лет. Отмечу, что, кроме лечения, ВИЧ-инфицированным полагается обследование и диагностическое сопровождение, которое также должно быть обеспечено.
 
До недавнего времени у медиков были проблемы с оценкой реального числа нуждающихся в лечении. При этом одной из главных проблем является то, что люди по разным причинам могут прервать лечение. В любом случае, к сожалению, нет гарантии, что те 15 или 30 тыс., однажды начав лечиться, будут продолжать это делать. Причины на это могут быть разные. Но в основном это происходит потому, что многие ВИЧ-инфицированные запуганы отношением к ним общества, которое их окружает. Получается замкнутый круг, так как боязнь ВИЧ-инфицированных в свою очередь является для нас очень серьезным препятствием.
 
В 2006 г. возник целый ряд проблем. В частности, были задержки с закупкой и поставками препаратов для лечения ВИЧ в регионы, в том числе связанные и со срывом крупных конкурсных торгов. В 2005 г. на лечение одного больного тратилось около 4-4,5 тыс. долларов. Скромность цифры говорит сама за себя: всем ясно, что за такие деньги бороться с инфекцией нельзя. Тогда нам помог третий транш Глобального фонда, и мы смогли закупить все необходимые лекарства.
 
Кроме того, интенсифицируется половой путь передачи ВИЧ. Сейчас развитие эпидемической ситуации в стране таково, что количество россиян с установленными факторами риска заражения, инфицировавшихся при гетеросексуальных половых контактах, составило в 2005 г. 32% по сравнению с 25% в 2003 г. Необходимо также отметить явное увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин. По 2006 г. их число превысило число зараженных мужчин. В лучшем случае в некоторых регионах пропорция 1:1. Из всех людей, живущих с ВИЧ/СПИД, у 79% впервые инфекция была выявлена в возрасте 15-30 лет. В целом у эпидемии ВИЧ-инфекции в России молодое лицо. Причем преобладающим путем передачи ВИЧ в нашей стране остается инъекционный, при употреблении наркотиков. Самое страшное, что заражается большое количество молодых женщин и девочек. Следовательно, остро стоит проблема профилактики «вертикального пути передачи» инфекции.
 
Переломный момент
На сегодняшний день в России зареги­стрировано 362 тыс. ВИЧ-инфицированных. Среди них 2322 ребенка, из них 1059 детей, инфицированных при перинаталь­ном контакте с матерью. Всего 15 828 детей, рожденных ВИЧ-позитивными мате­рями, находятся на диспансерном наблюдении до установления диагноза. Тем не менее сегодня новейшие технологии позволяют при помощи профилактического лечения заведомо инфицированной женщине родить незараженного младенца. На следующий год мы запла­нировали «поддержать» в стремлении иметь здоровых детей восемь тыс. проблемных семейных пар. Хочу со всей ответственностью заявить: если внимание к деторождению со стороны государства не ослабнет, то мы найдем возможность помочь гораздо большему числу семей. Необходимо также сказать, что около 60% от абсолютного числа всех зарегистрированных случаев сконцентрированы в 10 субъектах страны. В частности, интенсивность эпидемических проявлений высока в Иркутской, Свердловской, Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге.
 
Хочу также обратиться ко всем тем, кто знает таких больных, у кого больны родственники, друзья, или кто может быть сам инфицирован. Приходите к нам, приводите тех, кто болен, не запирайтесь от внешнего мира, не оставайтесь с болезнью один на один. Сейчас проблема еще и в том, чтобы люди нам поверили, пришли на лечение сами и привели своих близких, тем, кому надо помочь. Признак перемены общества в отношении к проблеме заключается еще и в том, что порядка 72% инфицированных уже стоят на диспансерном учете. Но важно отметить, что эта цифра все равно мала, она медиков на данный момент не удовлетворяет. Как это ни странно прозвучит, я рад, что больные жалуются на то, что их что-либо не удовлетворяет в лечении. При условии того, что таких людей вообще заставить лечиться практически невозможно, письма-жалобы - это дорогого стоит.
 
В целом 2006 г. стал для России переломным в борьбе с ВИЧ-инфекцией. В первую очередь это касается понимания значимости самой проблемы на уровне высшего руководства страны. В государстве сейчас реа­лизуется приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения, выделяются значительные средства из федерального бюджета для реализации проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ». Этот вопрос несколько раз рассматривался на совещании Совета безопасности, а также на Госсовете. Кроме того, большое внимание вопросам борьбы с этой инфекцией было уделено на саммите «Большой восьмер­ки», прошедшем в Санкт-Петербурге.
 
В ходе саммита Россия заявила о создании субрегионального центра глобальной инициативы по разработке вакцины против ВИЧ/СПИД. В консорциум научных учреждений, на которых возложена задача разработки вакцины, вошли институт «Вектор», институт иммунологии, Санкт-Петербургский государственный университет и государственный научный центр особо чистых препаратов. Этот консорциум позиционирует себя как научный коллектив, который не просто способен, а уже реально разрабатывает вакцину против ВИЧ/СПИДа. В этой работе наряду с госструктурами принимают участие проекты Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и Всемирного банка.
 
Я уверен, что проблема ВИЧ/СПИДа рано или поздно будет решена, но когда -трудно сказать. Более того, само появление лекарства от СПИДа ранее 2010 г. нереально, но я просто уверен, что болезнь все же будет побеждена. У российских медиков сейчас имеются две вакцины, на которые делается относительная ставка. А пока сам факт обнаружения у человека ВИЧ-СПИДа еще не означает, что его тут же надо начи­нать лечить, так как есть ряд медицинских показателей, которые являются «сигнальными» в этом вопросе. Могу с уверенностью сказать, что в ряде субъектов РФ возможности для лечения теперь есть. Придет время, когда о проблеме ВИЧ/СПИДа не будут «даже вспоминать»


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: fumc@rambler.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010

Политика конфиденциальности
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа