Интернет-вещание (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


Подводные камни при обработке эндоскопов после использования. Очистка каналов воздуха и воды обязательна для высокоуровневой дезинфекции

 

Подводные камни при обработке эндоскопов после использования. Очистка каналов воздуха и воды обязательна для высокоуровневой дезинфекции

Авторы: Yumiko Ishino, MD, Kenichi Ido, MD, Hirobumi Koiwai, MD, Kentaro Sugano, MD. Tochigi, Japan.

Предпосылка: Известно о фактах передачи патогенов при эндоскопическом исследовании. Разработаны методы предотвращения передачи инфекции через загрязненные каналы отсоса и инструментальный. Загрязнение других двух каналов – воздуха и воды – ранее не демонстрировалось. Теперь эти каналы были проверены для выявления возможных загрязнений.

Методы: Проверяемые эндоскопы были разделены на 2 группы. В эндоскопах группы А (в количестве 20 штук) каналы воздуха и воды были очищены щеткой. В эндоскопах группы В (в количестве 22 штук) каналы не очищались. После обработки в моечной и стерилизующей машине были взяты образцы для бактериологического исследования. Используя краситель amido black 10B в этих двух каналах измерялся остаточный протеин, после чего сравнивались результаты для групп А и В.

Результат: Что касается канала воздуха, не было обнаружено загрязненных эндоскопов ни в одной из групп. В канале воды в 1 эндоскопе группы В микробиологическое исследование дало положительный результат, в группе А все результаты отрицательные. При измерении количества остаточного протеина в обоих каналах было показано, что очистка щеткой уменьшает его уровень в обоих каналах.

Заключение: Каналы воздуха и воды могут переносить инфекцию. Очистка каналов воздуха и воды щеткой обязательна для высокоуровневой дезинфекции. Необходимо провести работы по изменению базового дизайна эндоскопа.

Эндоскопия является потенциальным источником внутрибольничной инфекции. Несколько исследований уже отмечали передачу инфекции через загрязненные эндоскопы. Для предотвращения таких печальных случаев применялись различные методы. Некоторые специалисты акцентировали своё внимание на эффективности автоматических моечных и стерилизующих машин, другие – на предварительной ручной обработке эндоскопов. Принимая во внимание недостатки автоматических обрабатывающих машин было предложено использовать вспомогательные ручные приспособления для предварительной очистки эндоскопов. Слизь и и прочие выделения надо удалять обязательно, иначе эти субстанции могут образовывать биологическую пленку, препятствующую доступу дезинфектанта, такого как глютаральдегид. В большинстве инструкций рекомендуется очистка каналов отсоса и инструментов щеткой. Однако ни одна из инструкций не рассматривает необходимости очистки двух других возможных источников инфекции – каналов воздуха и воды, несмотря на то, что эти каналы соприкасаются с потенциально инфицированными субстанциями, как и каналы отсоса и инструментов.
В докладе рабочего комитета Всемирного конгресса гастроэнтерологов в Сиднее 1990 году отмечался конструктивный недостаток эндоскопов, не позволяющих напрямую очищать каналы воздуха и воды. Каналы воздуха и воды были слишком узкими и недоступными для щетки. Хотя доклад обращал внимание на необходимость переработки конструкции эндоскопов, только один изготовитель разработал изделие в котором каналы воздуха и воды можно очищать щеткой. Этот недостаток всех остальных эндоскопов делает невозможным не только очистку каналов воздуха и воды, но и саму оценку степени их загрязненности. Новая модель видеогастроскопа Пентакс EG-2940 (а также все другие видеоэндоскопы серии **40, **40К и все фиброскопы серии W – прим. переводчика) имеют новую конструкцию каналов, которые шире и могут быть открыты для доступа. Диаметр обоих каналов составляет 1,2 мм. При помощи подходящей по размеру щетки их можно легко очистить. Более того, можно оценить степень их загрязненности и эффект от их очистки, для чего и было проведено исследование, при котором в этих двух каналах измерялся остаточный протеин и микробактериальный фон.

Приборы и методы
После проведения ЭГДС эндоскопы модели EG-2940 были предварительно очищены засасыванием 200 мл стерильной воды и последующим промыванием каналов воздуха и воды стерильной водой в течении 2 минут. Каждый эндоскоп использовался перед очисткой только один раз. Во всех процедурах использовалась только стерильная вода.
После использования эндоскопы поочередно распределяли в две группы, группу А и группу В. В группе А (n=20) каналы воздуха и воды были очищены 3 раза специальной щеткой CS3025, а в группе В (n=22) каналы воздуха и воды щеткой не очищались. Каналы отсоса и инструментов были очищены в обоих группах 3 раза щеткой CS5021. Наружняя поверхность эндоскопов до загрузки в обрабатывающую машину очищалась вручную с применением моющего вещества. Все эндоскопы проходили обработку и дезинфекцию в автоматической машине (Pyser System, США). Эта машина очищает поверхность эндоскопов ультразвуковыми волнами и каналы при помощи потока жидкости. Продолжительность процесса дезинфекции 2% глютаровым альдегидом составляла 20 минут. Все процедуры очистки, кроме очистки каналов воздуха и воды, были проведены в соответствии с директивами APIC.
После проведения процедуры обработки через каналы воздуха и воды были пропущены стерильные щетки. Обычным для наших исследований образом были взяты мазки. Мазки также брались со стенок бассейна автоматической машины. Все мазки культивировались 2 дня на кровяных пластинах с агаром на воздухе, содержащем 5% углекислого газа при 35 0 С. Затем бактериальные культуры, взятые с двух групп эндоскопов, проходили проверку.
Остатки белков в каналах, состоящие из денатурированных выделений или крови, исследовались при помощи окрашивающего протеины красителя amido black 10B (Nice Check, Clean Chemical Co., Ltd., Osaka, Japan). Этот краситель связывается с белком в кислых условиях и диссоциирует при щелочных. Окрашивание проводилось прямым впрыскиванием в каждый канал 5 мл 0,1% раствора amido black 10B в 10% уксусной кислоте и 50% метаноле. Затем несвязавшийся избыточный краситель смывался 50 мл 1% уксусной кислоты. После этого краситель, связавшийся с протеиновыми остатками, собирался введением 5 мл 0,1 n раствора гидроксида натрия. Остаточный протеин подсчитывался по соотношению с альбумином сыворотки телячей крови.
Статистическое сравнение двух групп проводилось по методу Фишера для двух групп данных и U-статистикой Манна-Уитни для непрерывных данных. Для непрерывных данных использовались непараметрические методы, так как оказалось, что эти данные не нормированные. Величина р<0,05 рассматривалась как значимая. Для коррекции уровней значимости при многократном использовании эксперементальных данных использовался метод Бонферрони.

Результаты
Микробиологическое исследование, проведенное в канале воды, выявило 1 эндоскоп с положительным результатом в группе В, в группе А таких эндоскопов обнаружено не было. Выявленной бактерией являлась грам-отрицательная палочка не ферментирующая глюкозу. Существенного различия между результатами микробиологического исследования для двух групп не выявлено. Что касается канала воздуха, не было найдено ни одного эндоскопа с положительным результатом ни в одной группе. В бассейне автоматической обрабатывающей машины также не было найдено бактерий.

В воздушном канале количество остаточного белка в группе А (медиана 2.01мкг/мл, диапазон 0.251-3.52) было меньше, чем в группе В (2.51 мкг/мл, 0,697-7.71). В канале воды, количество остаточного белка в группе А (медиана 2.26 мкг/мл, диапазон 0.251-3.62) также было меньше, чем в группе В (2.64 мкг/мл, 1,59-7.04). Очистка щеткой существенно уменьшает количество остаточного белка: в среднем на 65,5 % в канале воздуха и 63,6% в канале воды. (медиана – результат экперимента, находящегося на оси значений под номером n/2, что в общем случае не совпадает со средним – прим. переводчика).

Обсуждение
Хорошо известны и описаны факты бактериального загрязнения каналов инструментов и отсоса, до настоящего времени не проводилось исследований загрязненности каналов воздуха и воды. Данное исследование доказывает, что даже после стандартной обработки эндоскопов в каналах остается протеиновая субстанция.
Грам-отрицательная палочка не ферментирующая глюкозу – обычный обитатель оральной полости и пищеварительного тракта. Остаточный белок на стенках каналов неочищенных эндоскопов может быть обычной мокротой и слизью.

Однако ни одна из инструкций не рассматривает необходимости очистки двух других возможных источников инфекции – каналов воздуха и воды, несмотря на то, что эти каналы соприкасаются с потенциально инфицированными субстанциями, как и каналы отсоса и инструментов. Белковые отложения в каналах при обработке 2% глютаровым альдегидом затвердевают с образованием прочной пленки, защищающей микроорганизмы от дезинфектанта. Каналы небольшого диаметра, такие как каналы воздуха и воды, засасывают содержащие микробы жидкости из организма, как и любые капилляры. Без тщательной обработки с использованием щетки эти вещества навсегда осядут на внутренней поверхности каналов.
До настоящего времени только промывание было возможно для очистки каналов воздуха и воды. Ни одно из руководств не предлагало более эффективного метода очистки этих каналов. В инструкции по эксплуатации изготовители эндоскопов рекомендовали промывание. Результаты этого исследования показывают, что замачивания и промывания в обрабатывающей эндоскопы автоматической машине не достаточно для устранения белковых отложений на стенках каналов. Очистка каналов щеткой уменьшает эти отложения на 2/3. Исследование также показало, что очистка каналов щеткой – самый эффективный метод очистки перед высокоуровневой дезинфекцией.
Один эндоскоп из группы В, неочищенной щеткой, был заражен бактериями. Выявленная бактерия не является патагенной, но, вероятно, могут переносится и патогенные микробы. Высокоуровневой дезинфекцией, по определению, называют уничтожение всех микроорганизмов, за исключением спор бактерий. В этом исследовании доказывается, что рекомендованные методы промывания и замачивания каналов воздуха и воды не удовлетворяют критериям высокоуровневой дезинфекции. В большинстве эндоскопов каналы воздуха и воды не доступны для щетки. Таким образом, данные, полученные в этом исследовании поднимают вопрос о том, могут ли обычные эндоскопы вообще пройти высокоуровневую дезинфекцию, если они имеют такой несовершенный дизайн.


Каналы отсоса и инструментов находятся в более близком контакте с потенциальными патогенами, чем каналы воздуха и воды. При эндоскопическом исследовании ткани пациента и кровь проходят непосредственно по этим каналам. В другом исследовании было установлено, что у 41,3% эндоскопов инструментальный канал загрязнен даже после обработки, проведенной в соответствии с рекомендациями рабочей группы Всемирного конгресса гастроэнтерологов в Сиднее в 1990 году. Поэтому большинство изготовителей обращают внимание прежде всего на обработку каналов отсоса и инструментов. Многие специалисты отмечали невозможность ручной очистки каналов воздуха и воды. Они также отмечали, что конструкцию эндоскопов надо переработать. Обнаружение белковых осадков на стенках каналов воздуха и воды свидетельствует о том, что они могут быть источниками инфекции. Для обеспечения высокоуровневой дезинфекции каждый канал эндоскопа должен быть обработан щеткой. Поэтому всем изготовителям рекомендуется усовершенствовать конструкцию эндоскопа с тем, чтобы сделать каналы воздуха и воды доступными для обработки щеткой и уменьшить риск внутрибольничных инфекций.

http://endoskopia.ru/


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: fumc@rambler.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010

Политика конфиденциальности
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа