Интернет-вещание (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


Потепление климата грозит России распространением опасных хантавирусов

 

Эксперты давно опасались, что глобальное потепление климата планеты приведет к распространению тропических болезней, таких как малярия, в зонах с более умеренным климатом, но драма со вспышкой заболеваний, судя по всему, связанных с климатом, развернулась этой зимой в холодной России.

В городах и деревнях России на данный момент было зарегистрировано более 3 тысяч случаев заболеваний, вызванных так называемым хантавирусом. Причем болезнь охватила в том числе города, расположенные в нескольких сотнях км от Москвы – в Воронежской и Липецкой областях. Эти вирусы могут вызывать серьезное, иногда заканчивающееся смертельным исходом, заболевание, известное как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Об этом в понедельник пишет американская газета The Washington Post (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Обычно за традиционно холодную зиму в России, считают ученые, возбудители ГЛПС погибали при длительно держащейся ниже нуля температуре. Но эта зима была далека от нормы. 7 декабря в Москве была зафиксирована рекордно высокая для этого времени температура – плюс 7 градусов по Цельсию. В последний раз вспышка ГЛПС произошла в России в 1997 году, совпав по времени с такой же теплой зимой. К середине весны того года количество случаев заболеваний превысило 20 тысяч.

Вирусы передаются человеку, когда мыши заводят хозяйство в укромных уголках и трещинах домов, амбаров, сараев и других строений. Если оставленные мышами экскременты потревожить, вирусы разносятся по воздуху как миазмы и инфицируют людей, которые вдыхают содержащий их воздух.

По оценкам биологов, на текущий момент популяция грызунов в России в 10 раз больше, чем в предыдущие годы, причем каждая третья мышь заражена возбудителем ГЛПС. Большинство исследователей приписывают вспышку заболеваемости необычайно теплой погоде, хотя некоторые считают, что свою роль мог сыграть естественный цикл воспроизводства в популяции грызунов.

"Глобальное потепление стало дополнительным грузом на чаше весов, – говорит научный сотрудник Государственного университета Нью-Йорка Ирина Гавриловская, проводившая исследование ГЛПС в Российской академии медицинских наук в Москве. – В связи с отсутствием снежного покрова на полях в России произошло резкое увеличение численности популяции мышей, являющихся переносчиками вирусов".

За последние десять лет необычайно теплые зимы и большие популяции мышей также приводили к вспышкам схожего заболевания – хантавирусного пульмонарного синдрома в Нью-Мексико и близлежащих штатах. В прошлом году в 10 штатах сообщали о 30 или более случаях синдрома с 1993 года, когда хантавирус впервые был идентифицирован.

ГЛПС вызывает один из четырех типов хантавирусов – Хантаан, Пуумала, Добрава и Сеул. В России основными виновниками являются вирусы Хантаан и Пуумала. Хантаан, от которого происходит название "хантавирус", назван так в честь реки Хантаан у границы между Северной и Южной Кореей. Впервые хантавирус был обнаружен там в 1978 году.

Симптомы инфекции обычно проявляются в течение 1-2 недель после заражения, но в редких случаях могут проявиться только на 8-й неделе. На начальных стадиях признаками являются повышенная температура, жар, тошнота, а также сыпь или покраснения вокруг глаз. "Без надлежащего лечения ГЛПС быстро ведет к кровоизлиянию в мелких кровеносных сосудах и нарушению работы почек", – говорит Гавриловская.

"Большинство жертв выживает, – говорит научный сотрудник Американского центра профилактики и контроля заболеваний Пьер Роллин, – хотя некоторое время они могут быть в тяжелом состоянии. Полное выздоровление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Однако некоторые типы инфекций ГЛПС отличаются высоким уровнем летальности".

02.04.07 www.newsru.com


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: fumc@rambler.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010

Политика конфиденциальности
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа