Интернет-вещание (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


Клебсиелла - синоним слова "страх"

 

Израильские медики не могут справиться со крайне опасным и очень редким вирусом "клебсиелла", который неожиданно очень быстро распространился в больницах страны. Вирус обычно легко противостоит любым антибиотикам. А эффективного оружия против опасной болезни у врачей до сих пор нет. Скандал в стране разразился после того, как стало известно, что вирус поразил более ста пациентов крупной больницы в Тель-Авиве, причем многие из них скончались.

Израильские больницы распространяют смерть - в палатах поселился вирус, способный убивать. "150 умерших от смертоносного вируса "клебсиелла", с такими заголовками уже неделю выходят израильские газеты, заставляя людей сторониться больниц и клиник, забирать из инфекционных и онкологических отделений престарелых родителей. Слово "клебсиелла" здесь стало синонимом слова "страх".

Минздрав Израиля в растерянности - антибиотики не справляются с этой напастью. Мутант "клебсиелла" поражает кровеносную и мочеиспускательную системы, вызывает пневмонию у пожилых людей, которые и так лежат в больнице с тяжелейшими онкологическими и диабетическими заболеваниями. "Точная цифра погибших неизвестна. Мы делаем все, чтобы минимизировать потери", - заявил министр здравоохранения Израиля Яков Бен-Изири.

Специалисты уверены, что карантин и строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм могли бы спасти жизни пациентов. Главный союзник "клебсиеллы" - переполненность больниц.

На головы чиновников израильского Минздрава посыпались обвинения в сокрытии информации, в непринятии экстренных мер. Но микробы, научившиеся сопротивляться врачам, не новость. До четырех тысяч человек погибают в этой стране ежегодно от клинических инфекций, их убивают 10 устойчивых к антибиотикам бактерий - и это актуально для Израиля также, как и для любой другой страны мира.

"Этим нельзя заразиться друг от друга - "клебсиелла" поражает слабых, старых пациентов через зонды и катетеры", - пояснил Лев Шмулович, врач-пульмонолог.

В институте Вейцмана сообщили о чуде - там создан препарат, к которому не сможет приспособиться ни одна бактерия. "Этот препарат можно назвать сверхантибиотиком. Он уничтожает бактерии чрезвычайно быстро, но пройдет еще 10 лет, прежде чем это открытие найдет применение в широкой врачебной практике", - говорит Йехиель Шай, профессор института им. Вейцмана.

Пока в институте Вейцмана выращивают "клебсиеллу" в пробирках и уничтожают новым препаратом, вирус продолжает марш по миру. В 2000-м году он поразил больницы Нью-Йорка, а в 2004-м в Свердловской области от Klebsiella pneumoniae умерли 5 младенцев.

10.03.2007 12:56 | © Вести.Ru


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: fumc@rambler.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010

Политика конфиденциальности
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа