Интернет-вещание (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


ЛЕКАРСТВАМ ОТКРЫЛИ ДОРОГУ В СУПЕРМАРКЕТ: мнения участников и экспертов фармотрасли

 

Двухгодичное противостояние двух ведомств Минздрава и Минпромторга, видимо, подходит к логическому завершению. Минздрав, выполняя поручение вице-премьера Игоря Шувалова, которое он дал на заседании Правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства 17 июня, направил в Правительство проект перечня безрецептурных лекарственных препаратов (ЛП), разрешенных к продаже в продовольственных магазинах.

Этот перечень долго согласовывали с Роспотребнадзором и Минэкономразвития. Минэкономразвития добавил в список некоторое лекарства, причем Минпром настаивал на включении в Перечень всех безрецептурных препаратов. В частности представители ведомства предлагали продавать препараты от курения, алкоголизма, слабительные, от кашля, насморка, головной боли, гормональные препараты и средства для снижения веса.

Минздрав выступал против такого шага, опасаясь, что в продаже может появиться больше некачественных и фальшивых препаратов. Как подчеркнула директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Елена Максимкина, при составлении перечня «критерий отпуска без рецепта основным для нас не являлся», и при разработке проекта перечня для ведомства Вероники Скворцовой главным было «отсутствие особенностей хранения и минимальный риск даже при несоблюдении инструкции к ЛП».

Что же можно будет продавать в супермаркете (по версии Минздрава)?

В проекте Перечня 7 позиций. Во-первых, можно торговать различного рода антисептиками для лечения боли в горле (Код АТХR02AA20). Это могут быть аэрозоли, растворы для местного применения, пастилки, таблетки защечные, брикеты растительных сборов, спреи для местного применения, таблетки для рассасывания, капли для приема внутрь и местного применения, драже.

На полку можно выставить препараты для местного применения при заболеваниях носа на основе морской воды и натрия хлорида, (Код АТХ: R01AX10) в форме спрея, аэрозоля или назальных капель. Не возбраняется торговать активированным углем (Код АТХ: A07BA01) в таблетках, гранулах, капсулах или порошке.

Также можно будет купить в магазине препараты железа (Код АТХ: B03AE10) в таблетках, пастилках, растворах, капсулах или в виде сиропа. А также противовирусные препаратами для местного применения (Код АТХ: D06BB03) в виде мази или крема. Разрешено будет супермаркету торговать лекарствами от простуды и кашля (Код АТХ: R05X) в виде карандаша для ингаляции, мази или таблетки для рассасывания.

Последнюю группу, на продажу которой согласен Минздрав, составили антигистаминные препараты для наружного применения (Код АТХ: D04AA)в виде геля, мази или эмульсия для наружного применения.

Кому это нужно?

Ясно, что в данном случае, при начале официальных продаж лекарств в супермаркетах (а неофициально практически все, что теперь разрешит Минздрав, продают и сейчас) выигрывают крупные торговые сети, но не в большом объеме. Как утверждают эксперты, разрешение может увеличить продажи розничных торговых сетей только на 1-2 %. Отрицательных же последствий может быть куда больше. Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов считает инициативу неуместной, поскольку в РФ итак высок процент самолечения, а также «не решен вопрос с качеством медикаментов, не все в порядке с ценами на лекарства». Не исключил аналитик и спровоцированного роста цен на рецептурные препараты в аптеках. Часть аптек вынуждены будут закрыться, так как станут убыточными. Ведь именно безрецептурные сезонные лекарства всегда выручали аптеки.

 Исполнительный директор НП «Аптечная Гильдия» Елена Неволина полагает, что «лекарства нельзя продавать как продукты питания в супермаркете, бесконтрольно, ведь препараты могут нанести непоправимый вред здоровью». Роста цен в аптеках Неволина также не исключает. Независимый эксперт фармрынка Николай Беспалов удивлен тем, что «рассматривается предложение о продаже лекарств в супермаркетах, и при этом ведомства ведут речь о том, что в РФ и так чрезмерное количество аптек».

Не стоит забывать и еще об одном важном аспекте оборота лекарственных препаратов в РФ. Для того, чтобы торговать лекарствами в магазинах, нужно не только внести поправки в ФЗ от 12.04.2010 №61 «Об обращении лекарственных средств», но еще и изменить закон о лицензировании отдельных видов деятельности.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма», объединяющей 596 единичных аптек и небольших сетей, Мария Литвинова считает, что при желании продавать лекарства в супермаркетах, придется решать вопрос о деятельности, которая требует лицензирования, иначе будет дискредитированы все прежние требования управленцев. Действительно, ведь для того, чтобы аптечные магазины и киоски торговали безрецептурными лекарствами, они получают лицензию. Что же теперь будет проверять Росздравнадзор? И как он будет проверять супермаркеты?

В пресс-службе Минздрава РФ подтвердили будущую необходимость получения лицензии магазинами на торговлю лекарственными препаратами, и будущий обязательный контроль соответствующими санитарными службами. Что же касается возможных дат, когда первые лекарства появятся на полках магазинов, оценить сроки в Минздраве пока не берутся. «Может быть, это будет завтра, а, может, через год. Это вопрос к Правительству», - заметили в пресс-службе ведомства.

Врачи говорят о безобразии

Медики, обсуждая возможное решение о продажах лекарств в магазинах, в основном дают негативные оценки. «Скоро в «магнитах» и «ашанах» амбулаторные медцентры откроют при таком внимательном подходе к проблеме», - пишет доктор на форуме социальной сети «Врачи РФ». Много опасений высказывается о том, что теперь и в аптечных пунктах и аптеках в отделах безрецептурного отпуска смогут работать люди без образования. А в магазинах к привычным процессам «перебивания сроков годности» на продуктах добавятся и лекарства. Кто будет контролировать условия хранения: правильность соблюдения температурного режима, влажности?

Теперь, считают врачи, население, «будут травить, не консультируя». Фармацевты же говорят, что их бизнесу «сложно выживать, когда правила игры меняются каждые 3-5 лет».

Ирина Власова http://ria-ami.ru/


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: fumc@rambler.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010

Политика конфиденциальности
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа