Интернет-вещание (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


"Врач, защитись сам, или… процессы пойдут?" Обзор правоприменительной практики.

 

Данный обзор правоприменительной практики по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства об охране здоровья граждан за вторую декаду марта 2014 года, посвящен врачам – жертвам преступлений. Информационным поводом стала новость из Санкт-Петербурга: депутаты Законодательного Собрания Северной Столицы поддержали законодательную инициативу о введении уголовной ответственности за нападение на работников «Скорой помощи» при исполнении своих прямых обязанностей.

Предполагается внести соответствующие изменения в отдельные положения главы 16 Уголовного кодекса Российской Федерации («Преступления против жизни и здоровья»). Нападения на врачей (не только работников «Скорой помощи», хотя, согласно статистике, именно им чаще достается от пациентов и иже с ними) в последние годы совершаются не только с нарастающей частотой, но и с прогрессирующей жестокостью (в том числе, по мотивам мести).

Минимальная санкция предусмотрена за совершение деяния, вследствие которого здоровью медработника причинен вред, классифицируемый в соответствии с уголовным законодательством как легкий (не опасный для здоровья потерпевшего). В трактовке действующей редакции статьи 115 УК РФ умышленное причинение подобного вреда подразумевает кратковременное расстройство здоровья потерпевшего или незначительную стойкую утрату им трудоспособности.

За совершение такого преступления в отношении врачей, виновных предлагается штрафовать (в размере до 200 тысяч рублей), подвергать аресту (сроком до полугода) либо лишать свободы (сроком до 5 лет). Именно такие санкции в настоящее время предусмотрены частью 1 статьи 318 УК РФ за применение насилия в отношении представителя власти.

В случае совершения действий, прямым следствием которых стало причинение здоровью медработника более ощутимого вреда (средней тяжести, или – в трактовке уголовного права – вреда, опасного для здоровья и жизни потерпевшего), виновному грозит более длительное (на срок до 10 лет) тюремное заключение (см. в этой связи действующую редакцию части 2 статьи 318 УК РФ). Но только если в суде будет доказано, что, во-первых, врач в момент совершения на него нападения действительно исполнял профессиональные обязанности, и, во-вторых, что причинение вреда здоровью носило умышленный характер.

***

Насколько быстро удастся законодателям «пробить» вышеназванные изменения, можно только гадать. Между тем, не проходит и дня без того, чтобы в новостном потоке не мелькнуло очередное сообщение о травмировании или гибели медработника в результате противоправных действий.

Один из последних таких эпизодов произошел в Санкт-Петербурге. Утром 15 марта 2014 года нетрезвый пациент избил работницу «Скорой помощи», приехавшей по вызову к железнодорожной платформе «Ржевка». В больнице у нее диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней тяжести, травматическое субарахноидальное кровоизлияние (в мозговые оболочки). Что касается нападавшего, то его дальнейшее «исцеление» было возложено на подоспевший наряд полиции.

Подозреваемому в избиении врача может быть предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части второй статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью лицу в связи с осуществлением им служебной деятельности, не опасного для жизни человека, но вызвавшего длительное расстройство здоровья (значительную стойкую утрату общей трудоспособности). Максимальное по строгости наказание за совершение подобного преступления – до 5 лет лишения свободы.

Для Санкт-Петербурга случившееся несколько дней назад не стало чем-то из ряда вон выходящим. Так, по данным санкт-петербургской «Городской станции скорой помощи», в 2011-2013 г.г. в результате преступлений пострадали не менее 130 медработников (эти же сведения фигурируют и в пояснительной записке к законопроекту, с которого мы начали обзор). Почти все они в дальнейшем вынуждены были обратиться за оказанием медицинской помощи.

***

Между тем, по сообщению из Ростовской области, Волгодонским районным судом постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Владимира Черникина, 1987 года рождения. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Согласно материалам дела, летом 2012 года осужденный, управляя легковым автомобилем, двигался с превышением скорости по вспомогательной полосе проезжей части в направлении моста путепровода г. Волгодонска. Вследствие выезда на полосу встречного движения автомобиль Черникина столкнулся с машиной «Скорой помощи», в салоне которого находилось два медработника. В результате аварии врачи, а также трое других потерпевших получили травмы различной степени тяжести (еще один потерпевший – предположительно, пассажир Черникина, погиб).

Суд приговорил Черникина к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, лишив его также права управления транспортным средством (на тот же срок). Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших о возмещении причиненного им морального вреда (о взыскании с осужденного компенсации расходов, понесенных потерпевшими в связи с приобретением услуг по оказанию медицинской помощи, в приговоре не упоминается. По-видимому, соответствующие требования подлежат удовлетворению (либо уже удовлетворены) в рамках рассмотрения судом гражданских исков потерпевших).

***

Жертвами преступлений, как отмечено выше, регулярно становятся и другие медработники. Сошлемся в этой связи на два сообщения, полученные нами из Свердловской области.

Согласно первому из них, утром 18 марта с.г. возле дома по улице Крауля в городе Екатеринбурге неустановленное лицо произвело несколько выстрелов из пистолета в директора дорожной клинической больницы, находившегося в это время в своем легковом автомобиле. В результате выстрелов потерпевшему были причинены пулевые ранения в области лица и рук.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). Следствие проверяет несколько версий случившегося, включая версию о совершении преступления в связи с осуществлением потерпевшим профессиональной деятельности или в результате личного конфликта. В настоящее время опрашиваются свидетели, назначен комплекс необходимых экспертиз. Принимаются меры по задержанию подозреваемого в совершении преступления.

Несколькими неделями ранее Свердловским областным судом постановлен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Альберта Зинатуллина, Максима Шешукова и Валерия Кима. Зинатуллин и Шешуков признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом «ж» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенной группой лиц по предварительному сговору), Ким, кроме того – в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33 УК РФ (пособничество в убийстве).

В суде установлено, что в октябре 2011 г. осужденные убили врача-акушера Центральной городской больницы № 20 г. Екатеринбурга. Мотивом стало то, что, по мнению одного из преступников, убитый, некоторое время назад принимавший роды у его супруги, в связи с осложненным течением родов применил акушерские щипцы (в результате этого новорожденному ребенку была причинена травма головы).

Суд приговорил Зинатуллина к 18 годам лишения свободы (с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев), Шешукова – к 16 годам лишения свободы (также с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев), Кима — к 8 годам лишения свободы (с ограничением свободы на 1 год). Наказание они будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.


По материалам официальных сайтов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Генеральной Прокуратуры РФ, Следственного Комитета РФ и ГАС «Правосудие»


http://ria-ami.ru/


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: fumc@rambler.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010

Политика конфиденциальности
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа