Интернет-вещание (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


Если больницы закрывают, значит, это кому-нибудь нужно?

 

В Москве идет серьезная реорганизация системы здравоохранения. Врачебное сообщество лихорадит. Уже не только на страницах периодической печати, но и в социальных сетях активно обсуждается главный тренд этой осени – закрытие и перепрофилирование стационарных клиник. Первая ласточка – 63-я городская больница – передана частному европейскому медицинскому центру вместе с помещениями в концессию на 49 лет для оказания платных медицинских услуг.

На этой неделе на Правительственном часе в Госдуме актуальный вопрос о судьбе больничных коек был задан Министру здравоохранения В.И. Скворцовой. Министр заверила, что все факты подобных инфраструктурных преобразований, проводимых не только в Москве, но и в других регионах, в Министерстве внимательно изучают: «Именно поэтому Минздрав сейчас очень тесно общается с Министерством экономического развития и вносит необходимые изменения в законодательные акты. В частности, закон «О государственно-частном партнерстве», который уже был рассмотрен Думой в первом чтении, и готовится ко второму чтению. И закон по концессиям. Безусловно, для нас, как для ведомства, чрезвычайно важно, чтобы в том случае, если возникло концессионное соглашение, были обязательно сохранены те объемы медицинской помощи, которые в рамках программы государственных гарантий учреждения оказывали населению».

Тревожные вести с полей

Однако благие намерения Минздрава России не всегда верно понимаются на местах. Что же там происходит на самом деле?

Имеются данные по столичным клиникам (данные соцсетей):

– 7-я больница – закрыто терапевтическое отделение;

– 23-я больница – закрыто отделение ревматологии;

– 15-ая больница – сократили 110 терапевтических коек из 180-ти, ожидается сокращение еще 60-ти неврологических коек;

– 57-я больница — планируется к закрытию второе отделение сосудистой хирургии, 60 коек;

– 60-я больница – идет перепрофилирование;

– 59-я больница — планируется сокращение 60 коек;

– 47-я – закрыта целиком;

– 4-я городская – закрыт инфекционный корпус;

– 8-я инфекционная детская – закрыта,

– 12-я инфекционная детская – закрыта,

– Русаковская детская больница – прекращен набор штата.

К сожалению, достоверность этих сведений проверить довольно трудно: вся информация идет от врачей, по известным причинам не афиширующих свои имена. А главврачи отказываются давать комментарии, отправляя за ними в департамент здравоохранения. Комментарий от Департамента здравоохранения г. Москвы пока не последовал. Тем не менее, мы приводим этот список в надежде, что ситуация прояснится хотя бы в результате присланных опровержений.

Врачи, с которыми удалось связаться, отмечают нервозно-тревожную обстановку на рабочих местах, так как нет точной информации о предстоящих изменениях в статусе медицинских учреждений.

"Что будет с нами завтра мы, как и все, не ведаем"…

Рассказывает Ольга Демичева, врач-эндокринолог ГКБ № 11: "Я работаю в клинике, консультирую пациентов стационара, амбулаторно-поликлинического отделения и дневного стационара (все это – подразделения нашей больницы). Меня серьезно беспокоит реформа здравоохранения, ориентированная на сокращение стационарных коек с переносом акцента на амбулаторное звено.

Глава Московского департамента здравоохранения Леонид Михайлович Печатников утверждает, что надо перенимать опыт Запада, где в 70% случаев пациент получает медицинскую помощь в поликлинике, и только в 30% – в больнице. По его словам, в России ситуация противоположная. Поэтому цель модернизации российского здравоохранения – переложить нагрузку с больниц на поликлиники, следствием чего явится постепенное сокращение трети больничных коек в столице. Эти планы представляются вполне резонными, так как позволят сократить расходы на оказание медицинской помощи (амбулаторное лечение обходится значительно дешевле стационарного). Но! Сокращение стационарных коек в наших условиях требует, на мой взгляд, тщательного анализа реальной потребности в этих койках с последующим переносом акцентов на амбулаторное звено (включая организацию «дневных стационаров» на базе сокращенных стационарных коек).

В одном из недавних интервью Вероника Игоревна Скворцова заявила: «Мы считаем нецелесообразным дальнейшее сокращение коечного фонда. Наоборот, предстоит его развитие: необходимо открывать паллиативные и реабилитационные койки, в которых у нас острый дефицит». Не могу не согласиться. Абсолютно верная позиция.

Кстати, больница, в которой я работаю, по-своему уникальна и является, по ряду причин, особым «оазисом», где пока все относительно стабильно. Мы (пока) выполняем план и не сокращаем койко-места. У нас достойный главный врач, который делает все, что может, для того, чтобы клиника жила и развивалась. Но что будет с нами завтра мы, как и все, не ведаем. А общая картина складывается нерадостная".

Оптимизируя, не разрушать!

Очевидно, что оптимизация работы коечной сети в том виде, в каком она идет сейчас, закладывает под муниципальное здравоохранение большую бомбу. Да, ситуацию со стационарными учреждениями необходимо менять. Да, в столичных больницах тесно, они перегружены пациентами. Помещения, аппаратура, количество специалистов не рассчитаны на такой поток больных. Логично более легких больных перевести на амбулаторное лечение. Сейчас в Москве насчитывается 83 тысячи коек (с учетом федеральных и ведомственных учреждений их количество достигает 145 тысяч). По словам зам.мэра Москвы по вопросам соцразвития Леонида Печатникова, в ближайшие несколько лет количество койкомест в столичных больницах можно сократить до 50 тысяч.

Высвобожденные площади городское правительство планирует использовать более рационально: принимать пациентов из других регионов, перепрофилировать палаты и корпуса в дома престарелых, сдавать их в аренду частным клиникам. Все это будет приносить больницам реальные деньги, за счет чего повысятся качество обслуживания пациентов и зарплата персонала. Но тогда основную задачу по лечению больных должны принять на себя амбулаторно-поликлинические отделения. Готовы ли они к этому? По информации сайта Мосгорздрава, в ближайшие 5 лет Правительство Москвы планирует устранить дефицит поликлиник, построив в столице за 2013–2017 годы 58 амбулаторно-поликлинических учреждений. В частности, в Северо-Восточном административном округе запланировано построить 12 зданий, в Северном – 8, в Восточном – 6, в Южном – 5, в Западном, Юго-Восточном и Юго-Западном – по 4, в Центральном и Северо-Западном – по 2, в Зеленоградском – 1, в Троицком и Новомосковском – 10. Из них 50 зданий будет построено на бюджетные деньги, 8 – на внебюджетные. 22 учреждения планируется ввести до конца 2015 г., а еще 28 – до конца 2017 г.

Но ведь стационары закрываются и перепрофилируются уже сейчас. И здесь возникают вопросы к инициаторам этой реорганизации: что будет с пациентами и врачами из сокращенных медучреждений в этом и в 2014 годах?

Закрытие 8-й и 12-й детских инфекционных больниц и слияние их с 9-й больницей уже вызвало большой резонанс в обществе. В результате этих слияний инфекционный корпус стал меньше на 100 коек. Протестующие москвичи считают, что дело не в оптимизации здравоохранения. По данным журналистов, решение о закрытии 8-й, 12-й и ряда других больниц было принято семь лет назад. Компания «Медстройинвест» получила право снести 5 медучреждений, чтобы построить на их месте жилье и офисы. Город в качестве компенсации должен был получить новые корпуса для детских больниц имени Филатова и Сперанского, а также решить проблему грандиозного недостроя – Ховринской больницы. Новый современный корпус больницы имени Сперанского на Шмитовском проезде, куда перевели пациентов 8-й и 12-й ДИБ, уже принимает больных. Планы же по строительству других объектов были изменены. Из контракта пропал недострой в Ховрино, сроки строительства на территории Филатовской больницы перенеслись на 2016 год, а площадь объекта уменьшилась почти вдвое.

Несмотря на это, инвестор получил все площадки, на которые рассчитывал: 6 земельных участков под застройку на Потешной улице, на Можайском шоссе, в Лужнецком проезде, на улице Красина, на Сафоновской улице и на 1-ой улице Ямского поля. На месте медучреждений «Медстройинвест» построит дома класса «люкс», офисные здания и гостиницы. Но это уже другая история…

http://ria-ami.ru/


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: fumc@rambler.ru

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010

Политика конфиденциальности
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа