В соответствии с п. 1.5. СП 3.1.2659-10 "Изменения и дополнения № 1 к СП 3.1.1275-03 "Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях" проводится цикл тематического усовершенствования.
Программой (72 часа) предусмотрены лекционные и семинарские занятия, самостоятельная подготовка, а также контроль полученных слушателями знаний (тестирование 50 вопросов). Успешно прошедшим учебный курс выдается удостоверение государственного образца о повышении квалификации от МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского.
Целевая аудитория: врачи-эндоскописты, медицинские сестры эндоскопических кабинетов (отделений), заместители главных врачей по эпидемиологической работе, врачи-дезинфектологи медицинских учреждений муниципальной и ведомственной принадлежности; главные эндоскописты органов управления здравоохранением; специалисты Управлений Роспотребнадзора, Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ и на транспорте, и Центров по профилактике СПИД и инфекционных заболеваний; преподаватели медицинских ВУЗов, училищ и колледжей.
Основные учебные вопросы семинара:
-
Организация работы эндоскопического отделения/кабинета в соответствии с требованиями СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях», СП 3.1.2659-10 и СанПиН 3.1.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"
-
Назначение и применение эндоскопов в клинической практике. Конструктивные особенности эндоскопической аппаратуры, определяющие их эпидемиологическое значение.
-
Организация работы эндоскопического подразделения ЛПО в соответствии с СП3.1.1275-03, СП 3.1.2659-10 и СанПиН 3.1.2630-10
-
Эпидемиология нозокомиальных инфекций при эндоскопических манипуляциях
-
Современные требования к обработке эндоскопической аппаратуры в РФ. Организация технологического процесса.
-
Методы и средства для очистки, ДВУ и стерилизации в эндоскопии.
-
Организация обработки эндоскопической техники ручным способом.
-
Автоматическая обработка эндоскопов: преимущества, особенности, новейшие технологии.
-
Стерилизация эндоскопов и инструментов к ним в современных промышленных установках.
-
Ретроспективный и оперативный эпидемиологический анализ. Расследование случаев ВБИ в эндоскопии.
-
Защита здоровья персонала эндоскопических отделений. Индивидуальные средства защиты. Профилактика инфекционных заболеваний медицинского персонала.
-
Производственный контроль за эндоскопическими отделениями/кабинетами
-
Разработка мероприятий по эпидемиологической безопасности эндоскопических манипуляций Составление рабочей инструкции по обработки эндоскопов в ЛПУ.
Профессорско-преподавательский состав: руководители, специалисты, ученые-авторы нормативных документов и методических рекомендаций из МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского, ЦНИИ эпидемиологии, НИИ дезинфектологии, ММА им. Сеченова, РМАПО, ведущие специалисты медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.
Для слушателей семинара демонстрируется учебный видеоролик - Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях. Курсанты также получают специальные методические материалы по изучаемому курсу.
Видеоанонс цикла
Средняя аудитория цикла - 2280 человек
Среднее количество организаций-участников - 111
Средний охват регионов РФ - 37