![]() |
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||
![]()
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
Акимкин В.Г.
Организация и направления совершенствования государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Вооруженных Силах Российской Федерации
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Вооруженных Силах Российской Федерации является частью общей системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации и осуществляется на основе общих методологических подходов и принципов его реализации, принятых в государстве. В современных условиях государственный санитарно-эпидемиологический надзор целесообразно рассматривать как тесное взаимодействие и сочетание двух самостоятельных, равнозначимых и взаимодополняемых систем – эпидемиологического надзора и социально-гигиенического мониторинга.
--------------------------------------------------------------------------------
Эпидемиологический надзор (эпидемиологический мониторинг, эпидемиологическое слежение) (ЭН) – система динамического и комплексного слежения за эпидемиологическим процессом инфекционных (паразитарных) болезней на определенной территории, которая включает сбор, передачу, обработку, анализ и оценку эпидемиологической информации и осуществляется в целях разработки и коррекции рекомендаций (управленческих решений) по рационализации и повышению эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий и формированию эпидемиологического прогноза. [6]
--------------------------------------------------------------------------------
Перечень задач эпидемиологического надзора, сформулированных В.Д. Беляковым (1989) и Б.Л. Черкасским (2001), рассматривается как руководство к практической реализации системы эпидемиологического надзора [1,6]. Ими в рамках ЭН в Вооруженных Силах Российской Федерации являются:
Функциональная структура системы эпидемиологического надзора в Вооруженных Силах – это способы взаимодействия составляющих ее подсистем и элементов. Функциональную структуру системы эпидемиологического надзора можно представит в виде последовательной цепи мероприятий:
Социально-гигиенический мониторинг (СГМ) представляет собой государственную систему наблюдения, анализа, оценки и прогноза состояния здоровья населения и среды обитания человека, а также определения причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания человека для принятия мер по устранению вредного воздействия на население факторов среды обитания человека [5].
-------------------------------------------------------------------------------
При введении СГМ в Вооруженных Силах Российской Федерации решаются следующие задачи:
При проведении СГМ в Вооруженных Силах Российской Федерации используются данные наблюдений:
Параметры объектов и факторов для мониторинга, характеризующие санитарно-эпидемиологическую ситуацию в войсках (силах), формируются в ходе осуществления:
а) государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в т.ч. при:
б) лабораторного контроля и проведении инструментальных измерений, в т.ч. за:
в) исследований, в т.ч. при:
На основании данных наблюдений, а также параметров объектов и факторов, характеризующих санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Вооруженных Силах Российской Федерации, формируются базы данных. Комплексный характер СГМ открывает возможности выявления риска здоровью в зависимости от факторов неблагоприятного воздействия с последующим принятием наиболее эффективных управленческих решений.
--------------------------------------------------------------------------------
В современных условиях система СГМ является одним из важных механизмов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России. Рассматривая СГМ как инструмент для наблюдения, оценки, прогноза влияния факторов окружающей среды на здоровье населения и разработки на этой основе обоснованных профилактических мероприятий для принятия управленческих решений, уже очевидны положительные сдвиги и возможно ожидать дальнейших практических результатов в реализации профилактической направленности отечественной медицины.
--------------------------------------------------------------------------------
Существующая на сегодняшний день в Вооруженных Силах Российской Федерации автоматизированная система сбора и анализа информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, обеспечивающая принятие управленческих решений, в полной мере отвечает федеральным требованиям по организации ЭН и СГМ.
--------------------------------------------------------------------------------
Сложившаяся в Минобороны России информационно-аналитическая система отвечает целям ЭН и СГМ и осуществляется в режиме непрерывного наблюдения за заболеваемостью и условиями жизнедеятельности личного состава. В плановом порядке еженедельно, ежемесячно и по итогам года руководство Минобороны получает информацию о складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановке в войсках и силах флота, а также проводимых санитарно- эпидемиологических (профилактических) мероприятиях. Система предусматривает немедленное информирование руководства Минобороны России при осложнении санитарно-эпидемиологической обстановки в войсках. При этом информация военно-медицинской службой предоставляется непосредственно Министру обороны Российской Федерации, чем достигается оперативность в принятии управленческих решений по организации необходимых мероприятий в конкретных гарнизонах в рамках Вооруженных Сил и позволят обеспечить их безусловное выполнение.
-------------------------------------------------------------------------------
Система сбора и анализа информации о санитарно-эпидемиологической обстановке в Вооруженных Силах Российской Федерации базируется на использовании современных программ, реализованных в комплексе программно-технических средств автоматизации санитарно-эпидемиологического надзора (КПТСАСЭН). Автоматизация рабочих мест главного государственного санитарного врача и специалистов отдела санитарно-эпидемиологического надзора ГВМУ МО РФ позволяет обеспечить информационное взаимодействие с рабочими местами специалистов Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ, главных государственных санитарных врачей видов ВС, военных округов, флотов, родов войск и всеми ЦГСЭН ВС РФ [3,4]. Содержание и характер информационного взаимодействия в рамках КПТСАСЭН, в т.ч. в интересах реализации ЭН и СГМ в Вооруженных Силах, базируются на анализе информации, поступаемой из официальных форм отчетности ДМ-4 и 9-Мед [2,4].
--------------------------------------------------------------------------------
Шестью функциональными подсистемами (ФПС) комплекса осуществляется сбор, обработка и анализ входящей информации, с учетом которого вырабатываются необходимые управленческие решения. Так, в рамках ФПС-1 осуществляется анализ оперативной информации по инфекционной заболеваемости, в т.ч. сбор и обработка информации по задачам еженедельного и ежемесячного слежения за заболеваемостью, ежедневный учет групповой и вспышечной заболеваемости, а также индивидуальный учет всех случаев заболевания нозологическими формами, требующих представления внеочередных донесений, слежение за ходом обследования и вакцинации молодого пополнения. ФПС-2 позволяет осуществлять статистическую обработку информации и анализ данных о заболеваемости по данным ФПС-1. В ФПС-3 проводится анализ оперативной информации о санитарном состоянии объектов государственного санитарно-эпидемиологического надзора. ФПС-4 позволяет осуществлять анализ деятельности учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в т.ч. проводить анализ лабораторной деятельности, структуры и характера кадрового состава, соответствия сил и средств необходимым потребностям при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В ФПС-5 проводится анализ информации об условиях военного труда и его влияния на здоровье военнослужащих. ФПС-6 осуществляет учет и контроль поступления и отработки документов по направлениям деятельности в отделе санитарно-эпидемиологического надзора ГВМУ МО РФ, а также формирование базы данных нормативных и правовых документов [2-4].
--------------------------------------------------------------------------------
В ходе эксплуатации комплекса перечень обрабатываемой информации, в соответствии с новыми задачами и указаниями начальника ГВМУ МО РФ непрерывно расширяется. В частности, перечень внеочередных донесений требующих передачи и обработки, были включены случаи кори, педикулеза, вирусного гепатита А. Причем обработка информации в данных случаях производится без какой-либо дополнительной переделки ранее созданной системы за счет включения в шаблоны внеочередных донесений, а также в специальное программное обеспечение КПТСАСЭН расширенных списковых справочников, основанных на МКБ-10. В будущем при необходимости список нозологических форм, по которым могут представляться внеочередные донесения может быть расширен.
--------------------------------------------------------------------------------
Такой же подход был реализован и в других функциональных подсистемах КПТСАСЭН, в частности при проектировании ФПС-1 были заложены возможности обработки информации о проведенных профилактических прививках различным категориям военнослужащих не только по существовавшим на момент создания программных средств календарям профилактических прививок, но и с возможностью получения информации по перспективным задачам вакцинопрофилактики. Практика подтвердила правильность заложенных подходов. Результаты тестирования подтвердили возможность передачи информации в соответствии с новыми календарями профилактических прививок.
--------------------------------------------------------------------------------
В рамках задач, поставленных начальником ГВМУ МО РФ по изменению объема и характера информационного взаимодействия, в новых условиях функционирования медицинской службы, был существенно расширен объем передаваемой информации о санитарном состоянии объектов по сравнению с отчетными формами, предусмотренными ДМ-4 [2].
--------------------------------------------------------------------------------
В частности, в настоящее время при формировании еженедельных донесений по каждому санитарному нарушению на конкретном объекте указываются причины ухудшения санитарного состояния, а также принимаемые меры. Возможность передачи подобной информации, а также ее обработки была заложена еще на этапе проектирования системы при создании шаблонов и специального программного обеспечения. Расширение объема информационного взаимодействия по фактам санитарных нарушений позволило повысить объективность оценки санитарно-эпидемиологической обстановки и обеспечить принятие обоснованных управленческих решений.
--------------------------------------------------------------------------------
Таким образом, КПТСАСЭН в масштабах Вооруженных Сил РФ:
Результаты опытной эксплуатации КПТСАСЭН свидетельствуют, что передача информации на основе использования электронных каналов связи комплекса ПТСАСЭН и появление соответствующего программного продукта позволили существенно (в 8-15 раз) ускорить оперативную оценку складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки и обеспечили принятие решений органом управления в режиме реального времени [3,4].
--------------------------------------------------------------------------------
Вместе с тем, опыт практической деятельности показывает, что сегодня остро назрел вопрос об использовании в КПТСАСЭН:
Сегодня изучена возможность переработки шаблонов еженедельных донесений о санитарном состоянии объектов и их последующего использования для передачи информации по электронным каналам связи комплекса ПТСАСЭН. При этом, рассматривается вопрос о дополнительном включении в шаблоны, отражающие санитарные нарушения на объектах жизнеобеспечения, сведений о количестве личного состава, находящегося под воздействием того или иного неблагоприятного фактора (аварии на коммунальных сетях, неудовлетворительные оценки санитарного состояния столовых, несоответствие воды требованиям СанПин и т.д.), с целью ориентировочной оценки степени потенциального риска в конкретных частях и гарнизонах.
Для решения вышеуказанных задач и организации получения и обработки необходимой информации в автоматическом режиме проводится работа по формированию дополнительного программного модуля и программного обеспечения для КПТСАСЭН.
--------------------------------------------------------------------------------
Другим перспективным направлением совершенствования системы сборы и анализа информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, обеспечивающей принятие управленческих решений, является организация системы сбора и оперативной передачи информации о превышении предельно допустимых концентраций и предельно допустимых уровней анализируемых показателей на поднадзорных объектах из всех санитарно-эпидемиологических учреждений МО РФ в ГВМУ МО РФ, что позволит по результатам лабораторного контроля в режиме реального времени обеспечит объективную оценку складывающееся санитарно- эпидемиологической обстановки в масштабе всех Вооруженных Сил РФ. В рамках решения этой задачи осуществляется разработка компьютерной системы для регистрации и первичной оценки результатов лабораторных исследований, после чего планируется ее совместное использование с КПТСАСЭН.
--------------------------------------------------------------------------------
Нельзя не отметить отрадный факт тесного взаимодействия специалистов профилактического звена военно-медицинской службы РФ и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, наблюдаемый в последнее время. В частности, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 02.06. 2006г. № 60 «Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга» и в целях совершенствования системы сбора, обработки, учета, хранения и распространения информации, используемой при решении задач по охране здоровья населения от воздействия неблагоприятных факторов окружающей природной среды, подготовлен совместный приказ ГВМУ МО РФ и Роспотребнадзора, предполагающий взаимный обмен необходимой информацией.
--------------------------------------------------------------------------------
Таким образом, в Вооруженных Силах Российской Федерации организованы и успешно решаются задачи государственного санитарно-эпидемиологического надзора в интересах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия войск. Система государственного санитарно-эпидемиологического надзора и его главных составляющих – эпидемиологического надзора и социально-гигиенического мониторинга непрерывно совершенствуются, при этом в современных условиях основное внимание уделяется оперативности представления информации, а также ее максимальной объективизации. Централизация управления и эффективная исполнительская вертикаль обеспечивает немедленное принятие необходимых решений на уровне руководства Минобороны и их реализацию, что позволяет обеспечивать устойчивое санитарно-эпидемиологическое благополучие войск и сил флота.
--------------------------------------------------------------------------------
Литература:
1. Беляков В.Д., Яфаев Р.Х. Эпидемиология. – М.: Медицина, 1989. – 416с.
2. Директива Начальника ГВМУ МО РФ ДМ-4 от 31.01.1998г. О структуре, содержании и порядке представления докладов по охране здоровья личного состава воинских частей, кораблей, учреждений, вузов, соединений и объединений. – М.: 1998.- 26с.
3. Мельниченко П.И., Малиновский А.А., Устюхин Н.В., Любовичев Е.Е., Леонтьев Л.Ю., Моисеев А.Н. Применение информационных технологий в процессе управления государственным санитарно-эпидемиологическим надзором МО РФ // Медицина и высокие технологии, 2006. - №1. – с.70-72
4. Мельниченко П.И., Музыченко Ф.В., Малиновский А.А., Леонтьев Л.Ю., Устюхин Н.В. О создании комплекса программно-технических средств автоматизации управления государственным санитарно-эпидемиологическим надзором // Воен.-мед.журн. – 2005. - №5 – с.33-38.
5. Онищенко Г.Г., Шестопалов Н.В., Самошкин В.П., Лидэ Н.Я. Современные проблемы ведения и совершенствования социально-гигиенического мониторинга // Гигиена и санитария: Двухмесячный научно-практический журнал. – 2004. - №5. – с.3-4.
6. Черкасский Б.Л. Руководство по общей эпидемиологии. – М: Медицина, 2001. – 560с.
7. Вестник Российской Военно-медицинской академии. – С.-П., 2008, №2, с.14-18.
![]() |
![]() |
Подписаться на новости | |
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |