Интернет-вещание (on-line)Видеоанонсы циклов (семинаров)Учебные видеоролики (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


Проект Федерального закона от 9 июля 2010 г. "Об обязательном страховании медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью"

 

Проект Федерального закона от 9 июля 2010 г.

Об обязательном страховании медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью.

В целях социальной поддержки и правовой защиты медицинских, фармацевтических и иных работников государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок осуществления обязательного страхования указанных работников здравоохранения.

Статья 1. Объекты обязательного страхования медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения

1. Объектами обязательного страхования медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения (далее – обязательное страхование) являются имущественные интересы медицинских, фармацевтических и иных работников государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения (далее – работники здравоохранения), связанные с причинением вреда их жизни и здоровью в результате исполнения ими должностных обязанностей, связанных с угрозой жизни и здоровью.

2. Обязательному страхованию подлежат жизнь и здоровье работников здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью. Перечень должностей, занятие которых связано с угрозой их жизни и здоровью работников здравоохранения, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

3. Жизнь и здоровье работников здравоохранения подлежат обязательному страхованию в период военной службы (службы), работы по трудовому или гражданско-правовому договору, в соответствии с которым работник здравоохранения осуществляет свою деятельность.

4. Жизнь и здоровье работников здравоохранения считаются застрахованными до истечения одного года после прекращения/расторжения трудового или гражданско-правового договора, в соответствии с которым работник здравоохранения осуществляет свою деятельность, или увольнения с военной службы (службы).

5. В случае если до истечения срока, указанного в части 4 настоящей статьи, в пользу лица заключен новый договор обязательного страхования, течение данного срока прекращается, а обязательное страхование осуществляется в соответствии с вновь заключенным договором.

6. Страхователи, представившие в письменной форме требование о расторжении договора страхования, имеют право требовать от страховой организации возврата им части уплаченной страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал.

Статья 2. Субъекты обязательного страхования медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения

1. Страховщиками по обязательному страхованию (далее - страховщики) являются страховые организации, имеющие лицензии на страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события, а также страхование от несчастных случаев и болезней, выданные органом страхового надзора, и заключившие со страхователями договоры обязательного страхования.

2. Обязанность по обязательному страхованию работников здравоохранения возлагается на организации, относящиеся к государственной, муниципальной и частной системам здравоохранения (далее - страхователи).

3. Застрахованными по обязательному страхованию являются работники здравоохранения в соответствии с перечнем должностей, занятие которых связано с угрозой их жизни и здоровью, утверждаемым Правительством Российской Федерации, в пользу которых заключен договор страхования, а также работники здравоохранения, считающиеся застрахованными в соответствии с частью 4 статьи 1 настоящего Федерального закона (далее - застрахованные лица).

4. Выгодоприобретателями по обязательному страхованию (далее - выгодоприобретатели) в случае гибели (смерти) застрахованного лица являются лица, указанные застрахованным в договоре страхования. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

5. Договор обязательного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае смерти этого лица по иску его наследников.

6. Если работник здравоохранения имеет право быть застрахованным как в соответствии с настоящим Федеральным законом, так и в соответствии с иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, то страховое обеспечение по обязательному страхованию жизни и здоровья осуществляется лишь по одному основанию согласно выбору этого работника.

7. Выбор страхового обеспечения по обязательному страхованию жизни и здоровья осуществляется в порядке и с периодичностью, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации.

Статья 3. Страховые случаи по обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения

1. Страховыми случаями при осуществлении обязательного страхования (далее - страховые случаи) являются:

а) гибель (смерть) застрахованного лица вследствие исполнения профессионального долга;

б) установление застрахованному лицу инвалидности вследствие исполнения профессионального долга;

в) получение застрахованным лицом тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью вследствие исполнения профессионального долга (за исключением случаев установления инвалидности).

2. Страховые случаи считаются таковыми только при наличии причинно следственной связи между наступлением страхового случая и исполнением застрахованным лицом профессионального долга.

3. Под исполнением профессионального долга во время оказания медицинской помощи для целей настоящего федерального закона понимается оказание застрахованным лицом первой или медицинской помощи иным лицам, в случае если застрахованный обязан оказывать такую помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. При наступлении страховых случаев, предусмотренных пунктами «а» - «в» настоящей статьи в течение одного года после окончания военной службы (службы), работы застрахованного по трудовому договору, страховые выплаты осуществляются данному лицу (выгодоприобретателям) при условии, что его гибель (смерть), инвалидность или вред его здоровью наступили вследствие повреждения здоровья, имевших место в период работы по трудовому или гражданско-правовому договору, в соответствии с которым работник здравоохранения осуществляет свою деятельность.

Статья 4. Размеры страховых выплат (страховые сумм) по обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения

Страховые выплаты (страховые суммы) при наступлении страховых случаев выплачиваются в следующих размерах:

а) в случае гибели (смерти) застрахованного лица вследствие исполнения профессионального долга - 550 тысяч рублей каждому выгодоприобретателю;

б) в случае установления застрахованному лицу инвалидности вследствие исполнения профессионального долга:

инвалиду I группы - 340 тысяч рублей;

инвалиду II группы - 230 тысяч рублей;

инвалиду III группы - 115 тысяч рублей.

в) в случае получения застрахованным лицом вреда здоровью вследствие исполнения профессионального долга без установления застрахованному лицу инвалидности:

тяжкого - 55 тысяч рублей;

средней тяжести – 45 тысяч рублей;

легкого - 35 тысяч рублей.

Статья 5. Договор обязательного страхования медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения

1. Договор обязательного страхования (далее - договор страхования) заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного лица (выгодоприобретателя).

2. Договор страхования заключается в письменной форме на срок не менее одного календарного года.

3. Договор страхования должен соответствовать Гражданскому кодексу Российской Федерации, настоящему Федеральному закону и правилам обязательного страхования.

4. При заключении договоров страхования страхователи обязаны обеспечить непрерывность предусмотренного настоящим Федеральным законом обязательного страхования.

Статья 6. Правила обязательного страхования

1. Условия и порядок обязательного страхования определяются правилами обязательного страхования, утверждаемыми Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

2. Правила обязательного страхования наряду с другими положениями включают в себя следующие положения:

а) порядок заключения, изменения, продления, досрочного прекращения договора страхования;

б) порядок уплаты страховой премии;

в) перечень действий лиц при осуществлении обязательного страхования, в том числе при наступлении страхового случая;

г) порядок определения размера подлежащих возмещению убытков и осуществления страховой выплаты;

д) порядок установления причинно-следственной связи между наступлением страхового случая и исполнением застрахованным лицом профессионального долга;

е) организации, правомочные устанавливать причинно-следственную связь между наступлением страхового случая и исполнением застрахованным лицом профессионального долга;

3. В правилах обязательного страхования также могут содержаться положения настоящего Федерального закона, определяющие условия договора страхования.

Статья 7. Выполнение страхователем обязанностей по обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения

1. Если страхователь не осуществил обязательное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение застрахованного лица (выгодоприобретателя) по сравнению с условиями, определенными настоящим Федеральным законом, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед застрахованным лицом (выгодоприобретателем) на тех же условиях, на каких должно быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании. Лицо, в пользу которого по настоящему Федеральному закону должно быть осуществлено обязательное страхование, вправе, если ему известно, что страхование не осуществлено, потребовать в судебном порядке его осуществления лицом, на которое возложена обязанность страхования.

2. При наступлении страховых случаев, предусмотренных пунктами «а» - «в» статьи 3 настоящего Федерального закона, в течение одного года после прекращения трудового договора или увольнения с военной службы (службы) страховые выплаты выгодоприобретателям производятся страховщиком, осуществлявшим обязательное страхование в период работы по указанному трудовому договору, вне зависимости от заключения работником здравоохранения нового трудового договора.

Статья 8. Государственное регулирование страховых тарифов по обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения

1. Государственное регулирование страховых тарифов осуществляется посредством установления в соответствии с настоящим Федеральным законом экономически обоснованных страховых тарифов или их предельных уровней, а также структуры страховых тарифов и порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по договору страхования.

2. Страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура страховых тарифов, включающая в случае необходимости базовые тарифы и коэффициенты, и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору страхования устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

3. Страховщики обязаны осуществлять расчет страховой премии в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации страховыми тарифами.

Статья 9. Основания освобождения страховщика от осуществления страховой выплаты по обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения

1. Страховщик освобождается от осуществления страховой выплаты по обязательному страхованию, если страховой случай:

наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного судом в установленном порядке общественно опасным;

находится в установленной судом причинно-следственной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;

является результатом установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или самоубийства застрахованного лица;

является результатом установленного судом несоблюдения застрахованным лицом требований техники безопасности и санитарно-эпидемиологических требований, установленных законодательством.

2. Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая по договору личного страхования подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор страхования действовал уже не менее двух лет.

Статья 10. Порядок и условия осуществления страховых выплат по обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников здравоохранения

1. Осуществление страховых выплат производится страховщиком в объеме, установленном статьей 4 настоящего Федерального закона, на основании заявления и документов, подтверждающих наступление страхового случая, перечень и порядок подачи которых устанавливается правилами обязательного страхования.

2. Страховщик рассматривает заявление о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату или направить мотивированный отказ в такой выплате.

3. Осуществление страховых выплат застрахованным лицам, а в случае их гибели (смерти) - выгодоприобретателям (независимо от места их жительства) производится страховщиком на территории Российской Федерации путем перечисления причитающихся сумм в рублях способами, определенными договором страхования.

5. Порядок уплаты страховой премии при проведении обязательного страхования устанавливается в договоре страхования с учетом норм настоящего Федерального закона и правил страхования.

Статья 11. Порядок взаиморасчетов страхователя и страховщика

Периодичность внесения страхователем страховых взносов устанавливается договором страхования.

Статья 12. Рассмотрение споров Споры, связанные с обязательным страхованием, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 13. Ответственность субъектов обязательного страхования


1. При неисполнении предусмотренной частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает по заявлению застрахованного (выгодоприобретателя) неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 4 настоящего Федерального закона страховой выплаты.

2. Сумма неустойки (пени), подлежащей выплате застрахованному, не может превышать размер страховой выплаты, установленной статьей 4 настоящего Федерального закона.

Статья 14. Контроль за деятельностью субъектов обязательного страхования

Контроль за деятельностью субъектов обязательного страхования осуществляется уполномоченными федеральными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 15. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

Президент Российской Федерации Д. Медведев

http://www.minzdravsoc.ru/docs/doc_projects/400 

ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: [email protected]

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа