Интернет-вещание (on-line)Видеоанонсы циклов (семинаров)Учебные видеоролики (on-line)Регистрация на циклы (семинары)Регистрация на конференции (конгрессы)
Поиск

......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................
......................

 



 





 

 


Выступление руководителя Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача РФ Онищенко Г.Г. на Первой Всероссийской интернет-конференции «ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭНДОСКОПИЧЕСКИХ МАНИПУЛЯЦИЙ» (1 декабря 2009 года)

 

Тезисы выступления руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, академика РАМН Г.Г. Онищенко на Первой Всероссийской интернет - конференции
«Эпидемиологическая безопасность эндоскопических манипуляций»
(1 декабря 2009 года)

От имени Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приветствую участников Первой Всероссийской интернет - конференции «Эпидемиологическая безопасность эндоскопических манипуляций».

Развитие высокотехнологичных методов диагностики и лечения, применяемых в различных областях медицины, привело к ежегодному увеличению количества эндоскопических процедур.

Между тем, эпидемическая ситуация по социально значимым инфекционным заболеваниям (вирусные гепатиты, туберкулез, ВИЧ-инфекция и др.) и внутрибольничным инфекциям на протяжении последних лет остаётся напряжённой, что значительно увеличивает риск инфицирования пациентов при любых инвазивных вмешательствах, в том числе эндоскопических.

В зарубежной научной литературе в последние годы описано более 300 случаев инфекционных заболеваний, связанных с эндоскопическими вмешательствами. Они протекали в различных клинических формах, от бессимптомного носительства до сепсиса, и в нескольких десятках случаев закончились летальным исходом.

Этиологическими факторами инфекционного процесса при гастроинтестинальных вмешательствах наиболее часто являлись сальмонеллы (Salmonella species) и синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), а при бронхиальных процедурах - микобактерии (Mycobacterium tuberculosis и др.) и синегнойная палочка. Отмечены случаи заражения пациентам гепатитами В и С.

Высокий риск инфицирования при проведении эндоскопических манипуляций и совершенствование конструктивных решений гибких эндоскопов в последнее десятилетие выдвинуло жёсткие требования к степени их антиинфекционной защиты. Это явилось одной из объективных предпосылок разработки и внедрения в практику Санитарных правил СП 3.1.1275-03 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях», новых методов и средств очистки, дезинфекции и стерилизации эндоскопической техники.

Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проанализировали выполнение требований названных Санитарных правил в лечебно-профилактических учреждениях в 75 субъектах Российской Федерации.

Проведенный анализ свидетельствует, что внедрение Санитарных правил проходит недопустимо медленными темпами. Планировочные решения, материально-техническая база эндоскопических подразделений и организация технологического процесса обработки, хранения и транспортировки эндоскопов во многих медицинских учреждениях не могут гарантировать инфекционную безопасность пациентов и медицинского персонала при проведении эндоскопических вмешательств.

Так, в 1673 эндоскопических отделениях (64,6 процентов от всех обследованных) помещение для обработки эндоскопов, в нарушение требований санитарных правил, вообще не выделено. Обследование пациентов, обработка и хранение аппаратов в таких отделениях проводятся в эндоскопической процедурной, не оборудованной соответствующим образом.

Возросшее число диагностических и лечебных манипуляций, производимых за рабочую смену одним эндоскопом, приводит к уменьшению времени на его обработку между обследованиями пациентов.
Количество исследований, выполняемых за рабочую смену одним гастроскопом, в некоторых лечебных учреждениях достигает 30.

При этом материально-техническое обеспечение эндоскопических кабинетов и отделений в большинстве медицинских учреждений не соответствует постоянно увеличивающемуся объёму оказываемой медицинской помощи. В 94 процентах лечебно-профилактических учреждений процесс обработки эндоскопов проводится вручную. Автоматические моечно-дезинфицирующие, дезинфицирующие или стерилизующие установки, являющиеся необходимой составляющей оснащения эндоскопического кабинета, имеются только в 152 медицинских учреждениях (около 6 процентов), причем некоторые модели применяемых моечно-дезинфицирующих установок не соответствуют современным требованиям.

В ряде лечебно-профилактических учреждений для стерилизации гибких и жёстких, в том числе операционных, эндоскопов продолжают использоваться пароформалиновые камеры и озоновые стерилизаторы, что недопустимо, так как пароформалиновые камеры не обеспечивают процесс стерилизации и представляют существенную опасность для здоровья персонала.
Режимы стерилизации гибких эндоскопов в озоновых стерилизаторах в настоящее время не разработаны, нет официальных данных материаловедческих экспертиз о безопасности этого метода для гибких эндоскопов.

В большинстве учреждений обработку эндоскопического аппарата между манипуляциями и в конце смены проводит медицинская сестра эндоскопического кабинета в дополнение к остальным должностным обязанностям. В данной ситуации практически невозможно обеспечить соблюдение поточности и выполнение всех этапов обработки эндоскопов, соблюдение асептики и необходимой экспозиции при обработке оборудования.

Не уделяется должного внимания и обучению специалистов эндоскопических подразделений по вопросам организации и осуществления обработки и хранения эндоскопического оборудования.
Не удивительно, что повсеместно отмечаются грубые нарушения правил обработки эндоскопической техники.

Так, окончательная механическая очистка гибких эндоскопов проводится в 86 процентах медицинских учреждений, обязательный тест на герметичность эндоскопов - только в 44 процентах ЛПУ.
В 20 процентах лечебных учреждений для отмывки эндоскопов после стерилизации используется нестерильная вода.

Технология дезинфекции высокого уровня не внедрена в большинстве медицинских учреждений Кабардино-Балкарской, Чеченской и Карачаево-Черкесской республик, в Камчатском крае.
В значительной части лечебных учреждений вместо дезинфекции высокого уровня проводится обычная дезинфекция, при этом в 116 эндоскопических отделениях выявлено использование дезинфицирующих растворов заниженной концентрации и сокращение времени экспозиции.

Выявлено более 200 учреждений, где эндоскопы хранят между рабочими сменами в открытом виде или в не стерильных простынях.

Каждый десятый эндоскоп, находящийся на балансе ЛПУ, требует ремонта или замены. Основная рабочая нагрузка и, как следствие, наибольшее число ремонтов приходится на новые, более совершенные модели эндоскопов.

Таким образом, анализ полученных материалов свидетельствует о недостаточном внимании к проблеме эпидемиологической безоопасности эндоскопических процедур руководителей лечебно-профилактических учреждений и органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

Материально-техническая база эндоскопических подразделений и организация технологического процесса обработки и хранения эндоскопов, уровень подготовленности и ответственности персонала во многих медицинских учреждениях сегодня не могут гарантировать инфекционную безопасность пациентов при проведении эндоскопических вмешательств.

Очевидно, что отсутствие официально зарегистрированных случаев внутрибольничного инфицирования пациентов и персонала при эндоскопических вмешательствах является не показателем эпидемического благополучия, а недостатками работы по их выявлению.

Надеюсь, что Первая интернет-конференция, посвященная проблеме обеспечения безопасности эндоскопических манипуляций, поможет внести вклад в изучение внутрибольничных инфекций и совершенствование профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Желаю вам, уважаемые коллеги, плодотворной работы и новых творческих успехов.

ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ


ВИДЕОРОЛИК

Посмотреть ролик про Федеральный Учебно-Методический Центр
Посмотреть on-line
НОВОСТИ
Подписаться на новости


   
Написать письмо
Федеральный учебно-методический центр
111141, Москва, ул. Кусковская, 20-А (Бизнес-Центр), офис А-301 (подъезд 4, этаж 3)
Телефон: (495) 727-0548 (многоканальный) E-mail: [email protected]

Свидетельство о регистрации средства массовой информации № ФС77-40379 от 25.06.2010
Создание сайтов и мультимедийных презентаций - Алгософт мультимедиа