Страшный слух разнесся по городу. Говорят, что у нас разгуливает маньяк со шприцем, зараженным СПИДом. Однако похуже всякого маньяка-одиночки будут отходы медицинских учреждений, если их неправильно собирать, транспортировать и уничтожать.
По сведениям из Центра Госсанэпиднадзора в Новгородской области, один грамм больничного "мусора" высевает до трехсот миллиардов (!) различных микроорганизмов. И даже после дезинфекции некоторые из них остаются "живыми". В результате при нарушении цепочки утилизации риску подвергается медицинский персонал, пациенты, работники жилищно-коммунального хозяйства. ЗАО " Спецавтохозяйство". А если заразу из оставленных без присмотра бачков "разнесут" бомжи и бездомные собаки? Мы не сгущаем краски.
По словам заведующего отделением по надзору за дезинфекцией и стерилизацией ЦГСЭН Владимира Савинова, медики пытаются действовать правильно, но в большинстве случаев принимаемые меры далеки от идеала. Даже одноразовые пластиковые емкости, в которые обязательно должны упаковываться отходы, имеются далеко не в каждой лечебнице. Только в части больниц Великого Новгорода есть специальные тележки для сбора и транспортировки отходов. А внутрикорпусные помещения для их временного хранения оборудованы лишь в типовых лечебно-профилактических учреждениях. Одна стоматологическая поликлиника N1 приобрела аппарат для уничтожения игл. Как правило, все отходы: пищевые, шприцы, системы, перевязочный материал и тому подобное - собирают в одни и те же контейнеры. А условий для мытья и дезинфекции бачков нет.
Во всей области нет ни одной установки для сжигания чрезвычайно опасного мусора из туберкулезных лечебниц, кожно-венерологического диспансера и инфекционных больниц! Поэтому он попадает на общегородскую свалку. Цена этого вопроса - сорок тысяч долларов. Средства, конечно, немалые. Но что может быть дороже здоровья?
По мнению санитарных врачей, при строжайшем соблюдении мер безопасности часть отходов можно использовать в качестве топлива для котельных. Но пока не выработана общая система мер по утилизации медицинских отходов, больничный мусор так и останется миной замедленного действия.
Светлана ШЕВЛЯГИНА
г. Великий Новгород