Рубеж - 2010 год Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для всего мирового сообщества на протяжении 25 лет
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, количество лиц, инфицированных ВИЧ, в мире превышает сегодня 40 млн человек. Более 20 млн умерли от СПИДа. Жертвами инфекции в 2005 г. стали более 4 млн человек во всем мире. Причем среди взрослого населения это люди в возрасте 15 лет и старше. В настоящее время на молодежь приходится более 40% новых случаев ВИЧ-инфекции.
В 2006 г. в России, в рамках национального проекта «Здоровье», появилось направление «Профилактика и лечение ВИЧ, СПИДа, гепатита В и С». На решение конкретных задач по этой программе выделены немалые средства. Конечно, с точки зрения промышленников и энергетиков, это может показаться копейками, но с точки зрения медиков, неизбалованных финансовыми вниманием к себе, сумма довольно значительная.
Сейчас необходимо реально приступить к лечению 15 тыс. больных, обеспечив их достойным лечением и диагностическим сопровождением. В 2007 г. нам бы хотелось привлечь к лечению порядка 30 тыс. больных россиян. Еще в начале 2006 г. у нас не было возможности объективно оценить, кто же нуждался в лечении. Кроме того, важно понимать следующее: даже если бы мы сегодня сказали, что у нас есть лекарство, то, чтобы довести его до промышленного производства, потребовалось бы не менее трех лет. Отмечу, что, кроме лечения, ВИЧ-инфицированным полагается обследование и диагностическое сопровождение, которое также должно быть обеспечено.
До недавнего времени у медиков были проблемы с оценкой реального числа нуждающихся в лечении. При этом одной из главных проблем является то, что люди по разным причинам могут прервать лечение. В любом случае, к сожалению, нет гарантии, что те 15 или 30 тыс., однажды начав лечиться, будут продолжать это делать. Причины на это могут быть разные. Но в основном это происходит потому, что многие ВИЧ-инфицированные запуганы отношением к ним общества, которое их окружает. Получается замкнутый круг, так как боязнь ВИЧ-инфицированных в свою очередь является для нас очень серьезным препятствием.
В 2006 г. возник целый ряд проблем. В частности, были задержки с закупкой и поставками препаратов для лечения ВИЧ в регионы, в том числе связанные и со срывом крупных конкурсных торгов. В 2005 г. на лечение одного больного тратилось около 4-4,5 тыс. долларов. Скромность цифры говорит сама за себя: всем ясно, что за такие деньги бороться с инфекцией нельзя. Тогда нам помог третий транш Глобального фонда, и мы смогли закупить все необходимые лекарства.
Кроме того, интенсифицируется половой путь передачи ВИЧ. Сейчас развитие эпидемической ситуации в стране таково, что количество россиян с установленными факторами риска заражения, инфицировавшихся при гетеросексуальных половых контактах, составило в 2005 г. 32% по сравнению с 25% в 2003 г. Необходимо также отметить явное увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин. По 2006 г. их число превысило число зараженных мужчин. В лучшем случае в некоторых регионах пропорция 1:1. Из всех людей, живущих с ВИЧ/СПИД, у 79% впервые инфекция была выявлена в возрасте 15-30 лет. В целом у эпидемии ВИЧ-инфекции в России молодое лицо. Причем преобладающим путем передачи ВИЧ в нашей стране остается инъекционный, при употреблении наркотиков. Самое страшное, что заражается большое количество молодых женщин и девочек. Следовательно, остро стоит проблема профилактики «вертикального пути передачи» инфекции.
Переломный момент
На сегодняшний день в России зарегистрировано 362 тыс. ВИЧ-инфицированных. Среди них 2322 ребенка, из них 1059 детей, инфицированных при перинатальном контакте с матерью. Всего 15 828 детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, находятся на диспансерном наблюдении до установления диагноза. Тем не менее сегодня новейшие технологии позволяют при помощи профилактического лечения заведомо инфицированной женщине родить незараженного младенца. На следующий год мы запланировали «поддержать» в стремлении иметь здоровых детей восемь тыс. проблемных семейных пар. Хочу со всей ответственностью заявить: если внимание к деторождению со стороны государства не ослабнет, то мы найдем возможность помочь гораздо большему числу семей. Необходимо также сказать, что около 60% от абсолютного числа всех зарегистрированных случаев сконцентрированы в 10 субъектах страны. В частности, интенсивность эпидемических проявлений высока в Иркутской, Свердловской, Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге.
Хочу также обратиться ко всем тем, кто знает таких больных, у кого больны родственники, друзья, или кто может быть сам инфицирован. Приходите к нам, приводите тех, кто болен, не запирайтесь от внешнего мира, не оставайтесь с болезнью один на один. Сейчас проблема еще и в том, чтобы люди нам поверили, пришли на лечение сами и привели своих близких, тем, кому надо помочь. Признак перемены общества в отношении к проблеме заключается еще и в том, что порядка 72% инфицированных уже стоят на диспансерном учете. Но важно отметить, что эта цифра все равно мала, она медиков на данный момент не удовлетворяет. Как это ни странно прозвучит, я рад, что больные жалуются на то, что их что-либо не удовлетворяет в лечении. При условии того, что таких людей вообще заставить лечиться практически невозможно, письма-жалобы - это дорогого стоит.
В целом 2006 г. стал для России переломным в борьбе с ВИЧ-инфекцией. В первую очередь это касается понимания значимости самой проблемы на уровне высшего руководства страны. В государстве сейчас реализуется приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения, выделяются значительные средства из федерального бюджета для реализации проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ». Этот вопрос несколько раз рассматривался на совещании Совета безопасности, а также на Госсовете. Кроме того, большое внимание вопросам борьбы с этой инфекцией было уделено на саммите «Большой восьмерки», прошедшем в Санкт-Петербурге.
В ходе саммита Россия заявила о создании субрегионального центра глобальной инициативы по разработке вакцины против ВИЧ/СПИД. В консорциум научных учреждений, на которых возложена задача разработки вакцины, вошли институт «Вектор», институт иммунологии, Санкт-Петербургский государственный университет и государственный научный центр особо чистых препаратов. Этот консорциум позиционирует себя как научный коллектив, который не просто способен, а уже реально разрабатывает вакцину против ВИЧ/СПИДа. В этой работе наряду с госструктурами принимают участие проекты Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и Всемирного банка.
Я уверен, что проблема ВИЧ/СПИДа рано или поздно будет решена, но когда -трудно сказать. Более того, само появление лекарства от СПИДа ранее 2010 г. нереально, но я просто уверен, что болезнь все же будет побеждена. У российских медиков сейчас имеются две вакцины, на которые делается относительная ставка. А пока сам факт обнаружения у человека ВИЧ-СПИДа еще не означает, что его тут же надо начинать лечить, так как есть ряд медицинских показателей, которые являются «сигнальными» в этом вопросе. Могу с уверенностью сказать, что в ряде субъектов РФ возможности для лечения теперь есть. Придет время, когда о проблеме ВИЧ/СПИДа не будут «даже вспоминать»